您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  观点秀场 »  主题秀

岳彩申:改革创新激发本科教学新动力

  【编者按】人才培养是一所大学的首要职能与根本任务。2015年,西政将继续坚定地走“深化人才培养模式改革创新”道路。如何“深化”,学校将迎来怎样的机遇和挑战?党委宣传部(新闻中心)特约八位师生,从他们的视角为大家做出解答,以飨读者。

  2015年是学校的“深化人才培养模式改革创新年”。学校的中心任务是人才培养,人才培养的关键在于培养模式。我校在长期的办学过程中已经培养了大批优秀法律人才,但随着社会经济和法治建设事业的发展,人才需求和人才培养都面临着许多新问题和新挑战。

  从我校近年人才培养质量工程的推进情况看,急需进一步改革和创新人才培养模式。2011年学校开始举办法学实验班,2012年我校获得三个国家卓越法律人才培养基地建设资格,开始实施国家卓越法律人才培养计划。卓越法律人才培养工程是我校探索卓越法律人才培养新路子,为全国法学专业人才培养探索经验,甚至引领我国法律人才培养方面的着力点,是学校人才培养质量提升的重要机遇,也是学校人才培养质量提升的重要抓手,迄今已经实施了近四年。究竟卓越法律人才培养取得了哪些可供推广的经验,需要认真总结和提炼。

  如何深化人才培养模式改革创新?首先,卓越法律人才培养基地建设是人才培养模式改革创新的着力点,法学实验班是人才培养模式改革创新的抓手,做好卓越法律人才培养计划实施情况检查和法学实验班经验总结,及时总结人才培养的经验并查找存在的问题,形成可在全校及全国推广的人才培养模式,真正使人才培养模式改革创新能够落地。

  其次,做好本科教学水平审核评估工作,进一步增强我校人才培养模式改革创新的实效。人才培养模式改革创新是从培养方式、过程、手段等方面提高人才培养质量,审核评估是从质量评价和监测上推动人才培养质量的提高。本科教学工作审核评估强调的自主性、目标性、发展性、多样性、实证性等新理念和新举措,可以推动学校完善内部治理结构,面向社会自主办学,改进教育教学方式,加强课程建设,不断提高教学质量。因此,抓好审核评估工作是从质量监测角度检查和保障人才培养模式改革的成效,是改进我校教学工作、规范教学管理、促进人才培养模式创新的机遇。从我校2014年已经完成的学院自评工作来看,人才培养中还存在一些明显的问题如:学科专业发展不平衡,培养模式单一,缺乏个性化的人才培养方案,偏重知识的传授,对实践能力和创新能力培养不足等。这些问题都需要通过创新人才培养模式来解决。

  第三,在人才培养模式改革创新中,新教学工具的运用是重要保障。为了给人才培养模式改革创新提供现代化的信息平台支撑,2014年我校安装了课程中心网络建设平台,2015年学校将加大网络课程的建设力度,同时推进核心专业课程的“慕课”建设。课程中心是集课程建设、教学管理、教学服务、教学运行等多方面功能于一体的教学信息化平台,通过加强课程建设,师生可以充分利用平台上的优质教学资源,促进课内外学习、交流,有助于改革教学方法,提高人才培养质量。学校计划分步推进“课程中心”100门左右在线课程(含3-5门中国-东盟法律MOOC课程)的建设,实现在线教学和课程辅导,提升我校教育教学的信息化程度,助力人才培养模式改革创新。

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)