您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  动态速递

“四个全面”引领党委中心组新年首次集体学习

会议现场 (贺明 摄)

  西政网讯(记者张治中) 2月27日至2月28日,学校在毓才楼一楼学术报告厅召开了2015年寒假党委中心组(扩大)集中学习会,并在28日下午套开了新学期干部大会。全体校领导、正处级领导干部全程参加会议,副处级领导干部、涉及审核评估的相关人员参加了28日的专题报告与干部大会。

  在历时两天的会议中,党委书记张国林、校长付子堂、教育部有关专家分别就依章治党、依法治国、高校“十三五”规划、高校审核评估与质量保障体系建设等问题作了专题报告。

  会议还套开了新学期干部大会,校长付子堂就2015年学校工作进行了部署安排,党委书记张国林主持会议,并对2015年重点工作作了强调、对工作开展进行了动员。

  张国林:依章治党推进依法治国

张国林书记主讲 (贺明 摄)

  2月27日上午,张国林书记从“四个全面”新要求、历史回顾新思考、地位作用新认识三个方面,围绕党的领导与依法治国关系、《党章》与《宪法》关系主讲了“依章治党推进依法治国”。

  张书记表示,从时间轴来看,“四个全面”是在不同高层会议逐步提出的,去年11月,习近平总书记到福建平潭考察调研时提出“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程”的“三个全面”,12月,在江苏调研时又新增了“全面从严治党”,将“三个全面”上升到“四个全面”。此后在全国政协新年茶话会等会议上不断强调,让“四个全面”成为备受关注的“新提法”。他指出,“四个全面”是一个整体,包括了一个目标、两个保障、一个根本。一个目标是全面建成小康社会,两个保障分别是全面深化改革和全面推进依法治国,一个根本是全面从严治党。目标要实现、保障要有力,根本前提是要全面从严治党。如何从严治党?最本质的问题是要依章治党。

  张书记从成员、组织、国家三个层面阐述了对《党章》地位作用的新认识。在成员层面,《党章》是党员加强党性修养的根本标准,学习贯彻好《党章》是成为一名合格共产党员的前提条件;在组织层面,党内“法治”关键是要重视《党章》,实现党内制度治党;在国家层面,党的领导是理解中国法治的钥匙,《党章》是治国理政的基础,党内法治是国家法治的保障。

  付子堂:全面推进依法治国带来新课题

付子堂校长主讲 (贺明 摄)

  付子堂校长以“全面推进依法治国带来的新课题”为题,分“引言”、“从党的十八大到十八届四中全会”、“《决定》的文本形成及语词分析”、“法治道路、法治理论与法制体系”、“法制体系的基本框架及主要内涵”、“结语”六大部分讲述了自己学习《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)的体会。

  付校长表示,党的十八届四中全会出台《决定》标志着全面推进依法治国、建设社会主义法治国家进入一个新的历史起点,同时,“四个全面”的战略布局,也给高等教育与研究提出了一系列新课题、新任务。两年多来,从党的十八大强调“全面建成小康社会”,到党的十八届三中全会部署“全面深化改革”,再到党的十八届四中全会要求“全面推进依法治国”、党的群众路线教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”,“四个全面”战略布局清晰展现。

  付校长通过“四中全会《决定》起草过程”、“四中全会《决定》法治框架”、“历届四中全会主题的历史比较”、“四中全会《决定》文本词云”、“四中全会《决定》全文高频词+构词状况”等系列图表分析了十八届四中全会《决定》的文本形成过程与关键语词。他认为,四中全会《决定》的核心就是三句话,法治道路、法治理论和法治体系,法治道路、法治理论要依托法治体系,即完备的法律规范体系、高效的法治实施体系、严密的法治监督体系、有力的法治保障体系、完善的党内法规体系等五大体系,希望大家紧抓课题、迎难而上,使学校上一个新的台阶。

  “十三五”规划、审核评估指导新一年工作

  集中学习会还邀请了教育部有关专家分别就“关于做好高校‘十三五’规划的若干建议”和“高校审核评估与质量保障体系建设若干问题”作辅导报告。

  关于高校如何做好“十三五”规划,教育部高教司有关专家首先介绍了共建工作的背景和意义,回顾了高校战略规划工作的发展历程,接着就编制高校战略规划的基本方法、如何编好“十三五”规划等具体问题作了报告。编好“十三五”规划要考虑五方面内容:一是定位目标尽量保持稳定;二是主轴涵盖学校发展的各个方面;三是全面提高质量,重点要放在内涵发展,回归到人才培养质量当中;四是综合改革,应由增量改革向存量改革过渡;五是依法治校,要树立章程核心地位。

  关于高校审核评估与保障体系建设问题,教育部高等教育教学评估中心有关专家主讲了“新时期我国院校评估的总体情况及其进展”、“从审核评估的实践看本科教学存在的问题”、“如何做好审核评估工作”三个方面的问题。他着重介绍了教育部现在正在推进的审核评估实施情况、指导思想、结论形式以及新理念、新标准、新方法、新技术等。他指出,高校要做好审核评估,就要以本科教育为基础,抓住评估机遇,认真学习、研究和总结审核评估中的理念、做法,建立常态、刚性、持续化的质量保障体系,树立以学生学习为中心的现代教学理念、教学模式和教学方法。

  “深化人才培养模式改革创新年”定调2015

新学期干部大会现场 (贺明 摄)

  2月28日下午,寒假党委中心组(扩大)集中学习会套开了新学期干部大会,校长付子堂对学校2015年工作进行了部署安排。他首先介绍了学校2015年工作要点的制定依据、总体思路、年度主题、主要目标和四项重点工作,然后从十大方面对学校2015年工作进行了全面部署:一是强化学校治理能力建设,提升校院两级管理效能;二是强化教学中心地位,创新人才培养机制;三是加大学科建设及研究生教育改革力度,进一步提升研究生培养质量;四是扩大开放办学局面,进一步提升国际化水平;五是加强科研管理工作,提升协同创新能力;六是进一步推进师资队伍建设,加大青年教师培养力度;七是做好学生教育管理工作,提升学生综合素质;八是强化办学保障体系建设,优化办学条件;九是进一步加强党的建设,做好思想政治教育相关工作;十是进一步做好工会、离退休、校友等工作,推动学校工作整体发展。

  党委书记张国林主持会议并对2015年工作做了强调和动员。他指出,2015年学校工作的主题是“深化人才培养模式改革创新年”,为什么定这个主题呢?一是因为2015年高校的主基调还是改革,现在教育部的直属高校,都在进行综合改革,改革的力度相当大,目标也十分明确;二是根据我们学校的实际,去年提“人才培养模式改革创新年”,效果不明显,所以今年还要继续改、继续做文章;三是教育要随着时代发展,网络特别是移动互联网会颠覆很多产业、行业,互联网是工具,工具就要用于教学、教务,如果不用,我们将会被淘汰。他强调,主题年一定要成为主题,不是一个口号。一年之计在于春,各学院、部处要振奋精神,认认真真把开学方方面面的事情安排好,同时,要对学校2015年工作要点进行分解,开好局,争取各方面都有好的收获。

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)