您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  2016年中心组学习资料

在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

(2016年8月12日)
张国清

  市委决定召开这次会议,主要任务是学习贯彻中央“两学一做”工作座谈会精神,学习贯彻市委常委会的部署要求,总结交流情况,部署下一步工作,推动学习教育深入扎实开展。

  党中央对“两学一做”学习教育高度重视。习近平总书记先后作出一系列重要指示,强调“两学一做”是党的建设的一件大事,各级党组织务必精心组织、扎实推进,确保取得实效。中央“两学一做”工作座谈会对学习贯彻习近平总书记重要指示精神、扎实推进学习教育作出了部署。

  市委始终把学习教育作为一项重大政治任务来抓,市委常委会3次专题研究,政才书记先后主持4次市委中心组专题学习,带头参加所在支部的学习讨论并讲党课,带头深入农村、社区和机关单位调研指导,作出了一系列重要指示,提出了明确要求。各地各部门各单位要认真学习领会中央精神,按照市委的部署要求,不折不扣抓好贯彻落实。

  自4月19日启动以来,我市“两学一做”学习教育务实有力推进,总体态势良好,取得了阶段性成效。主要有这样几个特点:一是从一开始就注重真学实学。各级党组织严格按照要求,以“三会一课”为基本形式,划分学习专题,列出思考讨论题目,组织党员认认真真学党章党规、学系列讲话。有的地方把党章党规、系列讲话制成视频音频节目,推出知识测试题,可以看、可以听,还可以互动,增强学习效果。一些地方建立“党员活动日”制度,每月固定1天组织党员集中学习。有的依托园区党群服务中心,因地制宜组织非公领域党员开展学习。有的运用微视频、微党课等形式,开设“指尖学堂”、网上课堂,有效组织流动党员学习。有的企业班组利用班前班后时间,见缝插针搞“十分钟学习会”,做到了工作、学习两不误。二是从一开始就突出问题导向。各级党组织坚持把解决党员队伍和基层党建中存在的突出问题贯穿始终,对照市委组织部梳理出的7个方面问题,结合实际排查问题2.4万余个,列出清单进行整改,从规范党费收缴、严格组织关系接转、严肃组织生活等细小事情抓起,促进基层党建工作真正严起来、实起来。三是从一开始就强化学做结合。坚持把学习教育与基层党组织和党员正在做的事情结合起来,充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用。在防汛救灾中,广大基层党组织和党员干部不惧艰险、冲在一线,用实际行动维护了受灾群众生命财产安全。在脱贫攻坚中,广泛开展党员结对帮扶贫困户、关爱“三留守”人员等活动,带领带动群众脱贫致富。在服务群众中,全市40多万名党员参加设岗定责、志愿服务,运用“群工系统”解决群众诉求13.7万件,努力为群众办好事、办实事。四是从一开始就严防形式主义。为推动学习教育务实开展,市委制定出台了“五个不得”规定,组建4个督导组,先后开展了3轮巡回督导,为严防形式主义、顺利推进学习教育提供了有力保障。

  在肯定成绩的同时,也要清醒看到,学习教育取得的成效还是初步的,一些地方还存在工作推进不够平衡、学做结合不够紧密等值得注意的问题。下一步,深入推进“两学一做”学习教育,关键要深入贯彻中央精神,认真落实市委的部署,准确把握学习教育的工作要求,注重融合结合,突出问题导向,务求取得实实在在的成效。

  第一,要进一步抓实“学”这个基础,切实在深化学习效果上再下功夫。“两学一做”,“学”是基础。“学”的基础不扎实,“做”的根基就不牢固。要把学习习近平总书记“七一”重要讲话同深入学习党章党规、学习系列讲话、学习习总书记视察重庆重要讲话结合起来,深化学习、深入研讨、深刻领会,打牢做合格党员的思想根基。

  一是要在学习领会习总书记“七一”重要讲话精神上抓深化。各级党组织要把学习贯彻“七一”重要讲话精神贯穿“两学一做”全过程,采取党委(党组)会、中心组学习、党支部集中学习等方式,继续深入开展专题学习、专题讨论。要吃透精神实质,准确把握“不忘初心、继续前进”的鲜明主题,始终牢记为什么而出发、为什么而奋斗,永远保持共产党人的奋斗精神、保持对人民的赤子之心;准确把握“8个不断推向前进”的基本内涵,始终坚守信仰信念,坚定“四个自信”,勇于应对和克服前进中的挑战和风险;准确把握全面从严治党的实践要求,保持“赶考”的精神状态,努力向历史和人民交出新的更加优异的答卷。各级党校、行政学院要把讲话精神作为党员干部教育培训的重要内容,各级教育部门要把讲话精神贯穿到学校思想政治教育之中,切实把讲话精神转化为提升党性修养和思想境界的强大动力,转化为推动各方面工作的实际成果。

  二是要在学习全覆盖上抓深化。这次学习教育面向全体党员,要求每个支部都要行动起来,每名党员都要参与进来。从前期督导的情况看,下一步要重点解决好非公经济和社会组织党员、流动党员等群体参加学习的问题。要针对非公经济和社会组织的特点,采取“小型、分散、业余”的方式组织党员学习;注重整合社区、园区党群服务中心资源,为非公企业党组织开展学习提供场地、设备等服务。要综合考虑流动党员的工作、居住等因素,组织他们就近就便参加流入地党组织的学习,也可利用微信、微博、手机客户端等组织流动党员开展网上学习、异地学习。无论采取哪种办法,党支部都要把责任担起来,把流动党员有效组织起来,决不能出现两不管、两头空的现象。

  三是要在带着问题学上抓深化。一般泛泛地读一读、看一看,没有深入讨论、深入思考,很难达到学习效果。要把读原著、学原文、悟原理作为基本方法和主要形式,按月、按季度开展好党小组集中学习、党支部专题讨论,组织党员原原本本学、原汁原味学,不能以辅导读物、辅导讲座代替对原文的学习,不要把精力用在花样翻新上,坚决防止形式主义。要针对党员思想上的困惑和模糊认识,列出思考题目,促使党员把自己摆进去,边学习、边反思。要强化互动交流,组织党员静下心来、坐在一起,认真开展集中学习讨论,党组织负责人要带头谈体会,组织党员进行思想互动,相互启发、共同提高,真正做到学深悟透、入脑入心。

  第二,要进一步明确“改”这个重点,切实在解决突出问题上再下功夫。群众评价“两学一做”,不只是看我们学得怎么样,更要看突出问题改得怎么样。要坚持把解决问题贯穿始终,边学边改、立查立改,以解决问题为目标扎实推进学习教育。

  一是要把突出问题找出来。市委明确,这次学习教育要着力解决好三个方面的问题,即解决好党员队伍存在的问题、解决好基层党建工作存在的问题、持之以恒解决好“四风”问题。各地各单位要从实际出发,把这三个方面存在的突出问题找出来。比如,在党员队伍方面,要从是不是按规定交纳党费、按时参加组织生活、按要求请示报告重大问题等具体事项中,查找党员党性观念、纪律规矩等方面的问题。在基层党建工作方面,要围绕市委组织部梳理出的组织关系接转不规范、党组织不按期换届等7个方面问题来查找差距。在持之以恒反“四风”方面,重点要对群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育中制定的整改台账进行盘点,看一看向群众作出的整改承诺落实没有、制定的制度规定执行没有、“四风”问题反弹回潮没有,要把问题具体到每个支部、每名党员,并采取多种方式听取群众意见,真正把存在的问题找准找实。

  二是要把整改措施定出来。对查找梳理出的问题,要建立详实明晰的整改清单,明确整改的目标和责任、措施和时限。对一个地方、一个系统、一个单位带有普遍性的问题,党委(党组)要集体研究,制定工作方案,拿出切实可行的办法;对基层党组织的个性问题,要有针对性地提出具体措施、落实整改责任;对党员个人的问题,要深入剖析根源、明确努力方向和改进措施。

  三是要把整改承诺亮出来。制定的整改清单、作出的整改承诺,要让党员都清楚,并向群众进行公示。要坚持挂单整改,从具体问题改起、具体事情抓起,有什么问题就解决什么问题,推动思想问题和实际问题一起解决、大问题和小问题一起解决,做到不见效不放手、不落地不销号。整改落实情况要在年底的民主生活会、组织生活会上报账,接受党员群众的评议和监督。

  第三,要进一步把握“做”这个关键,切实在发挥党组织和党员作用上再下功夫。“两学一做”,关键在“做”。要充分发挥基层党支部在“两学一做”中的主体作用,让支部书记站出来,引导广大党员真正做到以学促做、知行合一,立足本职充分发挥先锋模范作用。

  一是要在本职岗位上建功立业。认真履职、敬业奉献、争创一流,是做合格党员最基本、最起码的要求,也是党员作用最具体、最直接的体现。要通过设立党员示范岗,推行党员挂牌上岗,组织党员开展岗位练兵、劳动竞赛等多种方式,为党员发挥作用搭建平台,激励党员创先争优。要教育引导广大党员把日常的工作、手中的事情做好、做到位,以实际行动推动经济社会发展,使党员的先进性让群众看得见、摸得着、感受得到。

  二是要在攻坚克难中担当作为。在农村,要把脱贫攻坚作为重中之重,聚焦精准扶贫、精准脱贫,落实抓党建促脱贫的“五个全覆盖”措施,充分发挥党组织和党员主心骨作用。在企业,要围绕改革发展、生产经营、技术创新中的重点难点,组织党员打头阵、攻难关。在高校,党员教师要做立德树人的楷模,基层党组织要在守好意识形态前沿阵地、维护高校稳定上,敢抓敢管、敢于亮剑。我市自然灾害易发多发,各级党组织要始终绷紧防灾救灾这根弦,组织党员干部加强预警监测和巡防巡控,做好灾害救助和民生保障工作,充分发挥党员在急难险重任务中的先锋模范作用。

  三是要在服务群众中树好形象。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,为群众办好事、办实事是基层党组织和党员的应尽职责。要广泛开展承诺有位、亮诺有为、践诺有效、评诺有责“四诺四有”活动,组织党员根据自身实际,在联系服务群众方面认领岗位、承诺践诺,实实在在、力所能及地为群众解难事、办实事。要务实推进在职党员到社区报到、开展志愿服务工作,推动党员干部联系服务群众常态化、长效化。要认真落实群团改革要求,加强党建带群建,整合服务群众工作资源,引导群团组织扎实开展体现自身特点的服务活动,共同做好联系服务群众工作。

  第四,要进一步加强指导督导,切实在两手抓、两结合上再下功夫。落实责任、强化督导,是“两学一做”取得实效的重要保证。各级党组织要进一步加强组织领导、抓好统筹结合,推动学习教育在深入深化上见行动、在推动发展上见成效。

  一是要强化责任落实。这次学习教育以党支部为基本单位、在全体党员中开展,强调要给基层党组织留出空间,但这并不意味着上级领导机关就可以撒手不管、放任自流。各级党委(党组)既要带头抓好领导班子自身的学习,又要督促指导下级党组织搞好学习教育。党组织主要负责同志要把学习教育工作牢牢抓在手上,切实担起第一责任人职责。各级党员领导干部要严格执行党章规定,坚持到所在支部参加组织生活,树起标杆、作好表率。

  二是要强化督促指导。各级党委(党组)要认真制定督导计划,列出督导清单,通过随机抽查、发函督办、情况通报等方式,严格督导、传导压力。要把督导的重点放到党支部,沉到一线、走进党员、解剖麻雀,直接了解掌握实际情况,面对面指导基层工作,防止大而化之、浮在面上。要加强宣传引导,保持一定的宣传力度,多进行一些有针对性的舆论引导,多报道一些来自基层的生动事例,多反映一些切实管用的实际做法,为学习教育深入推进营造良好舆论氛围。

  三是要强化两手抓、两结合。当前改革发展稳定任务十分繁重,要把“两学一做”与推动经济社会发展结合起来,全力做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项工作,促进经济又好又快发展、促进社会和谐稳定。要与抓好区县、乡镇、村(社区)换届工作结合起来,把换届季作为未来发展的思考季、全面工作的检验季、继续前进的推进季,真正通过换届明确好思路、搭建好班子、塑造好作风。要与补齐基层党建工作短板结合起来,大力推进非公经济和社会组织党的组织覆盖、党的工作覆盖,切实加强各领域党的建设,推动基层党建工作全面从严、全面提高。

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)