您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  2016年中心组学习资料

在全市“两学一做”学习教育工作座谈会上的讲话

(2016年8月12日)
曾庆红

  刚才,国清副书记围绕学习贯彻中央“两学一做”工作座谈会精神和市委常委会部署要求,充分肯定了前一段全市学习教育取得的成效,对下一步学习教育工作提出了明确要求,特别强调要进一步抓实“学”这个基础、明确“改”这个重点、把握“做”这个关键、加强指导督导,确保取得实实在在成效。国清副书记的讲话,贯穿了严与实的精神,对推动学习教育具有很强的针对性、指导性,我们一定要认真领会、切实落实、扎实推进。这里,我提三点要求:

  第一,抓好贯彻落实,把会议精神领会好、传达好。一方面,各地各单位要及时召开党委(党组)会,认真学习这次会议精神,研究制定贯彻措施,并将会议精神迅速传达到基层党组织和广大党员。另一方面,各级党组织要以贯彻落实这次会议精神为契机,对照中央和市委的部署要求,对前一段“两学一做”工作普遍开展一次“回头看”,重点看“四个有没有”,即:参学对象有没有全面覆盖、规定动作有没有全面落实、问题导向有没有全面坚持、教育成效有没有全面体现。在“回头看”中,要紧密结合自身实际,抓得实一点、看得准一点、改得深一点,及时发现问题、查漏补缺、抓好整改,推动学习教育扎实深入开展。

  第二,两手抓两促进,把重点工作结合好、统筹好。政才书记反复强调,抓好“两学一做”,关键要在结合上做足文章,做到两手抓、两促进。落实政才书记这一要求,就要坚持以推动各项工作的成效,来检验“两学一做”成效。一要以推动改革发展的成效来检验。要把“两学一做”与落实五大发展理念、实施五大功能区域发展战略结合起来,与打赢脱贫攻坚战、办好民生实事结合起来,与本地本单位工作推动、事业发展以及问题解决结合起来,真正使学习教育的过程成为推动改革发展稳定的过程。二要以抓好三级换届工作的成效来检验。政才书记指出,要让换届季成为未来发展的思考季、全面工作的检验季和继续前进的推进季。区县、乡镇、村(社区)三级换届工作能不能做到平稳健康有序,是对各级党组织和广大党员干部最直接的考验,也是对“两学一做”成效最直接的检验。各级党组织特别是主要负责同志,要认真履职尽责,把换届工作抓实做好。要守住纪律底线,让换届纪律成为带电的高压线;要守住法律底线,做到不变通、不走样;要守住政策底线,始终按政策办、按规矩走,确保整个换届工作风清气正。组织部门要把干部在换届过程中的履职尽责情况、在换届工作中的表现情况,作为对干部的具体考察,作为选用干部的重要依据。三要以加强基层党建工作的成效来检验。这次学习教育以党支部为基本单位、在全体党员中开展,这是加强基层党建、夯实基层基础的有利契机。各地各单位要结合“两学一做”,对照市委组织部梳理的基层党建七个方面带有普遍性的问题,一个一个查摆,一个一个整改。同时,要结合自身实际,认真查摆整改本地本单位存在的突出问题,尤其要把基本制度、基本规范、基本要求切实落实到支部这个基本单元,推动全面从严治党向基层延伸。

  第三,认真尽职担责,把主体责任履行好、落实好。各级党委(党组)要认真履行主体责任,统揽全局、统筹协调;各级党组织书记要承担起第一责任,以身示范、率先垂范;各级组织部门要切实履行牵头责任,认真履责、担当尽责,把学习教育组织好、推动好。同时,要把组织开展学习教育情况,纳入今年落实全面从严治党责任述职评议考核的重要内容,对组织不力、问题较多的,严肃追责问责。

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)