您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  主题发言

陈应琴:中国共产党党内法规简介

  一、全面从严治党与党内法规

  四个全面间的内在关联性;

  全面从严治党是其他三方面实现的根本保证;

  党内法规则是实现全面从严治党的依据和准则。

  二、中国共产党党内法规概念的由来

  “党内法规”是一个历史形成的约定俗成的概念;

  最早由毛泽东同志提出,之后历届党的领导人沿用;

  党的正式文件是从20世纪90年代开始使用这一概念,党的十四大将党内法规的表述写入党章。

  三、党内法规概念的界定

  1.党内法规是党的中央组织以及中央纪律检查委员会、中央各部门和省、自治区、直辖市党委制定的规范党组织的工作、活动和党员行为的党内规章制度的总称。党章是最根本的党内法规,是制定其他党内法规的基础和依据;

  2.硬法软法、国家法社会法视角下的党内法规。中国共产党的党内法规不是完全的社会法和软法,而是具有一定的国家法和硬法因素的社会法和软法;

  3.国家法律优位于党内法规,国家法律与党内法规是协调统一的。

  4.党内法规必须严格遵守宪法和法律的规定、原则和精神;把党内法规中一些成熟的制度规定适时经过法定程序上升为国家法律,是立法的一个重要源头。

  四、中国共产党党内法规的现状

  1.按照《中国共产党党内法规制定程序暂行条例》,党内法规分为七大类:党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则;

  2.一部根本大法、两个重要准则、一批重要条例、一系列规则规定办法和细则。

  五、中国共产党党内法规的建设

  1.实践中,党内法规制度的不适应、不协调、不衔接、不一致问题比较突出;

  2.加大对党内法规的清理;

  3.制订了党内法规“立法法”,即《中国共产党党内法规制定条例》和《中国共产党党内法规和规范性文件备案规定》;

  4.制定了《中央党内法规制定工作五年规划纲要》;

  5.完善党内法规体系,严格执行党内法规,提高党内法规意识方能实现全面从严治党。

  

  (资料来源:内部资料)

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)