您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  主题发言

岳彩申:讲政治、懂规矩、重程序 落实“三严三实”

  一、讲政治

  (一)怎样认识在大学里“讲政治”

  1.大学离不开政治,大学是教书育人、学习知识、传承中华民族传统的地方,是塑造学生思维方式、人生观和价值观的地方,讲政治是教书育人的重要内容;

  2.讲政治不能把人和专业分开,政治信仰、政治观念、政治素养是现在大学生人格中不可缺少的一部分,在大学里讲政治要讲文明的政治;

  3. 培养什么样的人才、怎样培养人才,是高校必须解决的根本任务,学生具有什么样的政治观和政治素质,决定国家的未来。在大学里讲政治,关键是把文明的政治融入到人才培养中,把讲政治融入专业知识,更融入人格。在大学里讲政治,关键是把讲政治与人才培养、专业建设紧密结合起来,尤其应当带入到对学生的人格塑造中,用好的方法讲政治。

  (二)大学里应讲什么样的政治?

  第一,讲理想。一是要有追求、有积极的心态,有精气神、风清气正,讲专业教育和政治教育要结合,培养健康的人;二是要传递正能量,注重日常的潜移默化的宣传,提高学生的政治修养;三是政法院校要结合自身的专业特点,讲善良、公平、正义、法治,讲社会主义核心价值观。

  第二,讲方向。学生的政治方向感就是社会公民的政治素养的重要部分。正确认识和把握国家政治方向,决定学生未来人生的道路,也决定一个国家民族的道路。“对政治问题思考肤浅、容易情绪化和在僵化的观念上形成误判”,都是不当的行为。

  第三,讲大局。具体到学生成长过程中,就是要讲国家发展的大局,紧跟国家发展,才有前途。

  第四,讲团结。上个世纪八十年代强调“理解万岁”,在理解的基础上团结,形成和谐的氛围。

  第五,讲责任。要将好的传统、好的观念、好的做法融入培养人才、课堂教学中,这是每个教师的责任。向学生传播政治观念要慎之又慎,也是每个教师的责任。同时,要培养学生的正确的责任感社会责任感、国家责任感、家庭责任感等。在涉及政治问题的教学时,教师应把握分寸,避免把政治教条化、空虚化、简单化或将政治变成说教的倾向。

  二、懂规矩

  (一)党的规矩包括党的纪律和传统。规矩是学校办好学的基本保障;

  (二)在高校,懂规矩的核心是处理好学术自由与纪律的问题。结合学校教学科研工作,要抓住三个重点:

  一是要不断加强制度建设和创新。懂规矩的前提是有规矩、有好规矩,并根据社会发展需要不断完善和创新各种规章制度。

  二是要遵守纪律和规则。遵守纪律和规则是人的基本修养,也是工作和办学最基本的保障,即使制度有问题,也应当通过正常途径解决。在政法大学里面做到这一点并不容易。

  三是要加强自律。在相互理解与尊重中实现自我约束,修养就是少给别人增加麻烦。

  三、重程序

  (一)重程序是法治的核心。

  (二)在高校,重程序应抓住三个重点:

  第一,重程序必须懂规律,按规律办事。在高校办事,要抓住高等教育规律和人才培养规律,用程序固定下来。既要注重书面上的规则,又要不断探讨内在的规律联系。

  第二,重程序应当精通业务,不乱来。重程序是为了更好地办事,好好研习业务是重程序的前提。有些人不好好学习业务,搞不懂业务就会有很多莫名其妙的意见,甚至牢骚满腹,根本谈不上按照程序高效办事,反而为工作带来很多负面影响。

  第三,重程序的关键是执行好现有制度,不走过场。建立一套好的制度,设置很多程序,如果不去严格执行,制度和程序就会形同虚设,就会成为一纸空文。重程序的要点在于避免走过场。如果每一所学校、每一位师生都能严格按程序办事,又能把程序里面要求的环节做实,那这所学校的发展前景就是不可估量的。

  

  (资料来源:内部资料)

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)