您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  主题发言

袁永新:讲政治、尽职责 为学校发展做贡献

  根据我们这次集中研讨的主题,结合工作和学校发展,我的发言以“讲政治,尽职责,为学校发展做贡献”为题。

  一、什么是政治?为什么要讲政治?什么才是讲政治?讲政治是要干什么?

  1.何为政治?人言人殊。但以下三点应是共识:

  (1)政治是一个过程或者一种活动。

  词典:政府、政党、社会团体和个人在内政及国际关系方面的活动。

  马克思恩格斯:政治就是参与国家事务,给国家定方向,确定国家活动的形式、任务和内容。

  孙中山:“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。”

  西方政治学家:政治是国家的活动,是治理国家,是夺取或保存权力;政治是制定和执行政策的过程

  (2)是利益关系,是经济的集中体现。

  (3)是科学、艺术。

  2.为什么要讲政治?一是因为政治是一种客观存在,我们处于政治中;二是因为讲政治才能顺主流,增进社会活动效率;三是因为讲政治才能有动力、有创造;四是因为讲政治(狭义)是对党员干部的底线要求。

  3.讲政治是要讲什么?政治方向、政治立场、政治观点、政治纪律、政治鉴别力、政治敏锐性等诸多方面。讲政治,就是要始终保持清醒的政治头脑(从政以什么为目的、以什么为核心、以什么为基础),具有坚定的政治立场和坚强的党性,坚持党的原则,恪守严明的政治纪律。

  4.政治的最终目的是什么?通过科学制定政治纲领,艺术地推行政治政策,优化利益关系,符合社会发展规律要求,实现天下大治或者整个社会尽善至美。亚里士多德:“政治的目标是追求至善。

  因此,不能把讲政治看成是组织上空洞的干巴巴的要求或者领导用来吓唬人的最后一张牌。

  二、最大的政治是中国梦、西政梦

  那么,对于我们来说,当前最大的政治是什么?那就是国家、民族层面的“中国梦”,那就是学校层面的“西政梦” 。

  (一)中国梦。主要包含民族振兴、国家富强和人民幸福,“四个全面”是重要举措。因此,政治其实就是一个政党、一个政府、一个民族一个时间段之内要实现的比较大的目标及相应的举措。

  (二)西政梦。就是把西政办成一所“全国一流、国际知名、特色鲜明、优势突出的研究型高水平大学”。西政最大的政治其实就是实现西政的发展目标。在这个问题上,我们身上都有自己的一副担子、一份责任。讲政治就是挑好这幅担子、尽好自己的那份责任。近年来,学校在人才培养改革、师资队伍建设、科学研究、对外交流等方面取得了明显的突破,从横向比较来看,我们的王牌法学、专业排名,是一流的。但总体来讲,与高水平大学相比,在领军人才和队伍建设,科研创新、影响力、成果转化等方面,还有明显差距。我们尚需努力。

  三、党员干部要努力为学校发展做贡献

  (一)要胸怀大局,时刻装着学校发展。

  (二)要敬重职业,尽职尽责。

  一是要敬重职业、珍惜岗位。工作岗位也是稀缺的社会资源。要通过在工作中取得的成绩,使自己有成就感、满足感、幸福感,实现稀有社会资源的最大化利用。

  二是要认识到我们所在的部门、所处的岗位在学校整个运转的有机体上面的作用,了解自己存在的价值,明确你的不可替代性,对部门负责,对学校负责,形成最大合力。

  三是要明确我们每个部门、每个单位的工作边界,不能越位、缺位和错位。明确职责,知情知规,知所为知所不为,依程序、按规矩,提高运行效率。

  (三)要注意创新,在创新中开展工作。

  大学是创新的发源地,不能因为注意力不够而落后于政府管理部门和企业。要增强意识、主动适应、主动改变。网上办公平台很方便;一些细小工作在方式方法上多动一点脑筋,也能提升效率和质量。

  (四)要注重学习,在多维度中提升自我。

  一是从思想层面来说,要学理论、学党史,观察社会。包括“三个自信”、意识形态领域等等,知晓共产党跟国家间的关系、跟改革开放的关系、跟中国梦的关系,坚定理想信念,在学生面前就会更凸显。

  二是从业务角度来讲,要懂政策、知规划,熟悉业务。尤其是高等教育领域的政策、规划,一定要多了解,比如中长期教育改革发展规划纲要、2011计划等等。

  三是从观念视野上讲,要走出去、多学习,取长补短。要多向兄弟院校学习,不局限在国内,眼睛要向外看,思想要向上。6月份到美国学习经历,国外大学在文化形象推广,文化理念展现,校园基础设施建设的前瞻性、现代性和舒适性,大学怎样为社会服务,大学怎么样以生为本,怎样利用校友资源以及培训办班的精细化、细微化管理和讨论式、互动式的上课方式等等方面,都有很多值得我们学习和借鉴的地方。

  以上所言,是一些学习认识和体会。第三部分的一些想法与大家共勉。

  

  (资料来源:内部资料)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)