您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  主题发言

商文江:有效发挥法治的规范和引领作用

  第一个环节:“四个全面”的结构理解

  (一)三合一大结构

  全面建成小康社会是目标,是法治国家的目标;全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党都是为了实现全面建成小康社会。

  (二)二合一小结构

  全面深化改革应该是目前最难的,全面依法治国与全面从严治党实际上是为了更好地实现全面深化改革。

  第二个环节:全面依法治国的作用

  着重把握引领、规范与保障三个关键词。

  第三个环节:对全面从严治党的作用

  与全面依法治国一样,都是为了给全面深化改革创造更好的环境。

  (一)国法与党纪

  1.更重要的还是一种思维方式,以及做事的习惯。从法学的角度,立法、执法、司法、守法虽是不同环节,但互相之间也有一些逻辑关系。全民守法是依法治国的亮点,对于怎样实现,我自己也作了一些思考,要处理好“目前存在的非法概念与违法、合法之间的逻辑关系,守法与合法之间的关系,全民守法与普惠法治的关系”。

  2.有层次之分,但都是为实现公正和正义。三公原则的逻辑关系,首先是公开、然后是公平、其次是公正,在法学上来讲,如果是法律上的义务跟责任,也有先后顺序。如果是法律上没有义务的话,就不可能存在责任。有义务该履行而没有履行,才有可能要承担相应的法律责任。

  3.作为党内规范,党纪也越来越规范。如果不浪费笔墨跟篇幅,党纪应该按照权利、义务、责任来设计条款以及表达内容;从方法上,党纪跟国法应该是一样的,同样是规范的。只不过国法是对整个国家、对每个公民都适用;党纪就是对于全体党员适用的,存在叠加作用。既是党员也是公民,既要接受国法的约束还要接受党纪的约束。

  (二)底线意识和习惯

  任何一个人尤其是党员,必须要有底线意识,哪些事情是不能踩不能碰,哪些东西可以有空间变换方式,绕着弯处理,必须要心中有数。

  第四个环节:对全面深化改革的首要作用——引领作用

  引领的作用主要是对于全面深化改革,要有推动。要落地,转化成为实实在在的措施跟成果。

  第五个环节:与当前法学教育改革的关系

  (一)规范

  咱们学校也在做,就是协同创新中心,为地方政府做法规清理,该废的废,该整合的整合,该出新的东西出新的东西。要把这个空间做大,不限于重庆。要把西南地区覆盖,这个空间蛮大的,要努力做成品牌来。 

  (二)引领

  第六个环节:西政可能作为的空间

  (一)做减法的整合空间

  (二)负面清单与权力清单的创新空间

  1.负面清单:是本届政府比较力推的一个东西,直接的作用是在国际交往领域,尤其是国际贸易、国际投资。中美的投资协定按照负面清单的模式来磋商谈判。有一点遗憾的是,在党政,尤其是政府出现的很多主要问题,法学界没有敏感和跟进的速度。现在强调国际化人才,就是要有国际对话能力的人才,咱们西政一定要在现有基础上,想办法要抓住一带一路新格局。这是一个交汇点,如果被其他法学机构拿走了,就交代不过去。拉通跟其他国家,尤其是一带一路国家的交往,顺势而为。

  2.权力清单:思维方式跟负面清单一样,都是“法无授权不可违”,关键是怎么操作。负面清单的作用主要对外,在对外交往过程中;权力清单主要是对内,尽可能让政府部门明确哪些是能做或者该做的东西,非常清晰,最好还有一个兜底条款。在行政法这个领域,西政本身就要跟地方政府打交道,更应该顺势做一些增值的东西。比如公司法,规定公司有营业范围,公司作为一个企业法人,除了开展业务外,还有一些当然的民事权利,包括资金运用、财产处置,这个不需要审批,但是在咱们国家都需要批,营业范围里面没有投资的话,你得去写上,如果不写上,你就不能做,做了就要被查。实际上工商企业登记的时候,除了行政许可有要求的,需前置性审批的,所有业务,我认为个人或是企业主可以自由写,股东自己写,还可以随意改,政府你得按照我改的办。这是一个业态组合的问题。

  3.业态组合:我理解的业态,是一种业务跟另外一种业务的组合,互相之间的配置要有效率,不是散的。业态就是业务范围。企业跟公司研究的商事权利,在法律上的空间是很大的。如果地方政府按照刚才讲的这么做,除了行政许可有要求或者行政审批的,你随便写,我就登记,我相信这个市场主体的活力会释放出来。在这个方面我觉得是有很大的空间可以做的,西政应该抓住这个机会,才不会被原来排在我们后面的人赶到我们前面去。

  

  (资料来源:内部资料)

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)