您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  专题党课

刘 俊:发扬优良传统 明确发展目标 塑造学校特色

  一、研究党史、学习党史的重要性

  (一)党史的特点

  1.党史由一系列重大事件、重大人物、重大社会运动、社会现象等为核心素材形成的,它是以记实为基础的。我国古代修史就有先修“实录”的传统。因此,党史的真实性、可靠性程度比较高。

  2.历史是一个国家浓缩的、精简的发展轨迹的再现,它能帮助我们剔除那些无价值的历史信息,使我们更加容易地把握社会发展的规律性。

  (二)重要意义

  用党的伟大成就激励人;用党的优良传统教育人;用党的经验启迪人;用党的历史教训警示人。

  二、如何继承优良传统和作风

  研究党的历史是为了使我们认清现在和未来走什么样的路。习近平总书记指出:“历史是最好的老师,它忠实地记录下每一个国家走过的足迹,也给每一个国家未来的发展提供启示”。

  对于西政而言,应当从学校的老一辈党员、老一辈西政人那里汲取学校发展的优良传统和品格,从学校发展过程凝练和丰富西政精神,为学校未来的发展积聚力量。

  (一)西政老一代共产党员的品格

  1.对党的忠诚与信仰

  2.从不怨言,永远的正能量

  3.艰苦创业精神

  4.淡泊名利,不计得失

  5.关爱学生,敬畏职业

  (二)西政人的精神

  1.深厚的师生情谊

  2.潜心教书育人

  3.和衷共济(具有凝聚力)

  4.独立思考,平等讨论,平心静气读书

  5.严谨求实

  三、西政精神的形成

  说到“西政精神”,就离不开“西政现象”。因为“西政精神”是通过“西政现象”表现出来的。认清“西政现象”形成的背景,有助于准确把握学校未来应当走什么路。

  1.专业化的法律人才培养模式

  2.先占优势

  3.规模优势

  4.特殊的教师团队

  5.特殊的复办背景

  6.特殊的地域性

  

  (资料来源:内部资料)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)