您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  交流发言

刘吕吉:高校意识形态只有进行时没有完成时

  一、什么是意识形态

  意识形态是指在一定社会经济基础上形成的理论、思想观念或认识。包括政治法律思想、道德、文学艺术、宗教、哲学和其他社会科学等意识形式。

  意识形态体现人的一种世界观、人生观、价值观,天长日久会形成一种信仰,并支配人们的行为。意识形态对社会存在具有反作用,特别是在社会转型、变革时期。

  二、我国目前意识形态存在的问题

  1.社会层面:反对马克思主义的错误思潮比较泛滥。具体表现在:极力鼓吹西方的政治制度、司法制度、极力鼓吹西方的新闻出版自由、极力鼓吹西方的价值观、极力推进新自由主义等;

  2.高校层面:(1)对意识形态工作重视程度还不够、认识存在偏差、管理不到位等等这样一些问题。如认为抓意识形态工作是党委、总支的事情;校长、院长、处长不需管意识形态工作;或认为意识形态工作是政治理论课老师的事情,与专业课老师无关。(2)课程设置中,马列主义理论课的地位逐渐削弱、淡化。如:西方经济学已经取代马克思主义经济学的主导地位。经济学专业研究生入学考试,大部分学校只考西方经济学,不考或少考马克思主义经济学。(3)个别教师理想信念模糊、政治信仰迷茫,突破“课堂授课有纪律”的要求或底线,滥用课堂话语权。

  三、加强意识形态工作

  1.加强党对意识形态工作的领导和重视。充分认识加强高校意识形态工作的重大意义,切实担负起政治责任和领导责任,既要当教育家,也要当思想家。

  2. 牢牢抓住意识形态的话语权,坚持马克思主义在高校意识形态领域的指导地位。

  3.做好教师尤其是青年教师的思想工作。针对老师,学生中间存在一些问题采取正面引导的方式进行指正。

  

  (资料来源:内部资料)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)