您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  三严三实 »  交流发言

王 群:中国传统文化与社会主义核心价值观

  一、社会主义核心价值观的基本内容

  社会主义核心价值观12个词24字。三个层面:国家层面: 富强、民主、文明、和谐,是国家层面的价值目标;

  社会层面:自由、平等、公正、法治,是社会层面的价值取向;

  个人层面:爱国、敬业、诚信、友善,是公民个人层面的价值准则。

  二、中华传统文化与社会主义核心价值观之间,又有继承、发展的关系,对中华优秀传统文化的传承和升华。传统文化不是所有的东西都是核心价值观,而是最优秀的才成为核心。

  “仁”与“和”。仁,仁者人也,仁者爱人等等。仁是一个会意字,一个是个体的人,一个是理想的人,当个体的人和理想的人合二为一的时候是最高的概括。作为仁的最高的表述是己所不欲,勿施于人。

  中国文化强调天人合一,和而不同。天人合一也是中国传统文化的哲学观念。指的人应该顺应自然规律,和而不同,强调的人的交往过程中,既要保持和的关系,同时也要坚持自己的立场,这也体现出人相处的时候求同存异。体现人与人之间一种自由平等的关系。“和”也体现了中华民族爱好和平的特性。

  三、中国传统文化与社会主义核心价值观

  1.以文化人,以文育人;

  2.开掘好中国的文化宝贵,增强文化自信。

  

  (资料来源:内部资料)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)