您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  领导讲话

付子堂:在2015届毕业典礼暨授位仪式上的致辞

  今天,2015年6月15日,是西南政法大学的一个“大日子”,又有一批“士子”即将离开西政校园,奔向天南海北,去往四面八方。首先,我代表学校热烈祝贺大家在“博学笃行,厚德重法”西政校训的激励下,通过自强不息,终于收获了学业上的成功!

  也借此机会,衷心感谢我们的老师、家长和校友对同学们的关心关爱!尤其感谢今天专程来校参加同学们毕业暨授位盛典的各位家长、校友、新闻媒体朋友及其他嘉宾,特别是广东校友会王波会长,深圳校友会钱伯明会长、廖明霞秘书长和罗威小朋友。

  今天的毕业暨授位仪式,既是一场伤别离的纪念,也是一个新起点的宣告。经过在西政这所神圣殿堂的数年“修练”,各位同学已到“出关”之日。在大家面前展开的,将是一条全新的人生之路。前面的道路是起伏的,个人的命运是未知的。我衷心希望同学们在今后的日子里,能够一以贯之、始终坚持一种精神——自强不息。

  重庆人民、西政师生都不缺乏自强传统。今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年。前天,6月13日星期六晚上,中央电视台《新闻联播》节目播出了《抗战影像志》之“重庆大轰炸”,首次披露了许多当年的珍贵史料。在上世纪三四十年代,从1938年到1944年6年零10个月的时间里,重庆人民同仇敌忾,万众一心,挺过了日军实施的共218次地毯式“无差别轰炸”,最终与全中国人民一道取得了抗战的伟大胜利——这是一种自强精神。

  同样,在上世纪七八十年代,面对“文革”动乱等带来的种种冲击与波折,西南政法全院师生和衷共济,逆境奋发,终于战胜了各种艰难困苦,玉汝于成,铸就了今日社会公认的“西政现象”,打造了响当当的“西政品牌”——这也是一种自强精神。

  今天我想特别告诫大家:自强不息乃是西政精神的核心。西政人当自强不息!

  ——修身乃自强之本。孔子曰:“智者不惑,仁者不忧,勇者不惧。”各位同学要通过修身让自己变得睿智、仁爱、勇敢,成为智者、仁者、勇者。尽管时代在发生着巨变,但修身的内核却永恒存在。你睿智,中国就多了一份明亮;你厚重,中国就多了一块基石;你仁爱,中国就多了一份温暖。明代思想家王守仁写道:“种树者必培其根,种德者必养其心。”这就是所谓“修身先正心”。虚其心,自会受天下之善;大其心,方能容天下之物。每个人正直善良的内心,正是自己精神自由的起点,也是社会公正的泉源。作为西政人,一定要努力锻造一颗强大的内心,在常态和非常态中修炼自身。西政人相信:自强不息涵养我们的品性,锻造我们的风骨,是西政人安身立命、修身养德之本。我愿各位同学永远择善而从,修身不倦。

  ——坚持乃自强之基。不久前谢世的著名诗人汪国真先生早在上世纪80年代就有一句名言十分流行:“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。坚持,应当成为西政人最可贵、最强大的生命特质。我常在校园里遇见晨读的同学,也常在学术报告厅里看到没有座位却坐在地上或站在过道中专心听讲的学子。我相信,这就是西政学子最基本的坚持,它折射出同学们内心的坚守,最终也将引导你们生命的航向。坚持不懈的品质,能助西政人飞得更高。古代法家李斯说过:“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”作为西政人,决不可以幻想今天刚起步,明天就能到达终点;今天刚栽下一棵树,明天就能结出果实。西政人相信:自强不息是坚持的力量,任凭时光的冲刷,依然能聚合成巨大动能,所向披靡。我愿各位同学永远认准目标,坚持不懈。

  ——担当乃自强之道。习近平总书记指出,“有多大担当,才能干多大事业”;“历史和现实都告诉我们,青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。社会是一张大考卷,它写满太多的难题;社会是一个大熔炉,它通过熊熊烈焰提炼真金。人们经常说知识就是力量,但今天我还想强调,责任就是本份。当今中国正处于一个大时代,海量信息中碰撞激荡的思潮在不停地拷问着我们的价值观,现实世界里纷繁杂陈的问题在不断地干扰着我们的判断力。也许,我们对目前的某些社会不公强烈不满,甚至深恶痛绝,但切不可沉溺于迷惘与困惑中,更不可随波逐流,甚至同流合污。作为西政人,面对责任要学会担当;面对邪气要勇于亮剑。西政人相信:自强不息,是坚韧的种子,即使在艰难困苦的岩石下,依然能生根发芽,绽放出倔强的花朵。我愿各位同学永远固守初心,矢志不渝。

  各位毕业同学一定要记住,只有自强才能自信。只有自强不息,方能选好人生的方向,方能迎接人生的挑战,不断超越自我。前段时间,一起因“路怒”引发的交通纠纷暴力事件,在网络上持续发酵。我想叮嘱大家:人生之路亦不可任性。或许,在今后相当长的一段时间里,你都默默无闻,日日简单重复,工作枯燥乏味;或许,你始终百分之百地投入,但事业却总不见起色;更或许,当你朝着自己的理想前行时,那些不期而至的打击让你猝不及防。于是,你动摇了,开始质疑自己昨天和今天的选择与决定,开始盲目攀比他人似乎风光的生活,任性地变换着人生的轨道,你甚至开始深深绝望。这里,我想特别提醒大家,作为西政人,面对挫折与失败,要善于理性思考,善于自我砥砺。怀揣对生活的热爱,肯定自我价值,应当成为我们最基本的信念。正如习近平在北京大学师生座谈会上语重心长告诫的那样:“不要顺利的时候,看山是山、看水是水,一遇挫折,就怀疑动摇,看山不是山、看水不是水了。”我希望,每一位西政人都能从容面对如电光石火般变幻难测的社会百态、人世沉浮。只要自强不息,就会产生充足的底气!只要脚踏实地,成功迟早都会到来。常言道:人生不如意十有八九,是金子有朝一日总会闪闪发光。同学们,请勇敢些,再勇敢些!自强就是“忍人所不能忍”。西政人当在逆境中永不言败,永不言输!

  各位毕业同学一定要记住,只有自强才有自尊。只有自强不息,方能站在时代的前沿,方能把握时代的脉动,不断刷新自我。将近50年前,1966年,我们的一位学长与今天的各位同学一样,在母校完成学业后走上了平凡的工作岗位。由于当时的历史原因,在相当长的一段时间里一直从事着与所学专业无关的职业,从普通工人到中学老师。但是,她坚信:民主、自由、人权、法治,乃是任何社会都必须承认的价值。后来,她终于被调到江苏镇江检察院工作。上世纪70年代末,她回到母校担任经济法教研室老师;80年代初,南下担任刚刚成立的深圳市司法局局长助理、党组成员;90年代,又毅然舍弃官职,创建了中国最早的合伙制律所——“广东星辰律师事务所”。这位一次又一次地进行着事业瓶颈突破的校友,就是郭星亚师姐。而今,她已年过七旬,却依然孜孜以求,不知倦怠。她捐资数百万在母校设立了“星辰奖学金”。前年,她发起成立了“西南政法大学深圳前海法律研究院”,把西南政法大学的金字招牌挂在了祖国“特区中的特区”,使西南政法大学的旗帜飘扬在改革开放的最前沿。去年,她刚刚接任西南政法大学律师校友联谊会会长,她说她的目标是要打造最好的律师团队,陪着中国的企业、陪着西南政法大学走向世界。星亚师姐凭着自己高昂的激情、敏锐的目光和旺盛的生命力,精确地把握着时代脉搏,在奉献社会的过程中实现着自我价值。星亚校友的人生经历启示我们:自强就是“敢为天下先”。西政人当在事业上挑战自我,突破自我。

  各位毕业同学一定要记住,当你登上社会之船,启动航程,在前行的途中累了、倦了、晕了,甚至突然遭遇到惊涛骇浪、天旋地转,风骤袭、雨骤急、浪骤起,最好立即高唱《西政之歌》,或者默默念诵西政精神“16字真言”——“心系天下,自强不息,和衷共济,严谨求实”,便会出现西政人或西政人的朋友,及时地在法治的轨道内施以援手、无私帮助,如此便会逢凶化吉、遇难呈祥;同样,当你离开了校园,如果发现某位校友落水了、受伤了,一定也要及时把他/她呼唤,托他/她出水、带他/她上岸,给他/她抚慰,甚至千里驰援、送去温暖。

  各位毕业同学一定要记住,母校就是港湾里那盏温暖的渔火,永远照亮你前行的航程,也日夜盼望你平安归来。几天前,6月11日上午刚刚成立的2015届毕业生校友理事会送给学校一个匾额:“一生西政人,一世西政情。”西南政法大学永远陪伴你一路同行。西政是路,你就是路上奔腾的骏马;西政是桥,你就是桥上威严的雄狮;西政是梯,你就是梯上登天的勇士。

  最近,在微信朋友圈流行着一个非常温暖的热词——“陪伴”。这个词与“成长”、“力量”、“爱”等等这些充满正能量的词汇相连相随。我想,在同学们成长的道路上,总有一种力量令大家感动,总有一种激励推动大家前行。母校陪伴大家成长,母校也感谢你们人生青春的陪伴。所谓人生,其实就是一次又一次的出发:正如当初各位同学从家乡出发、从另一个母校出发,来到了西政。此时此刻,我和老师们一样非常欣慰,同时也怀揣一丝伤感,深情地目送各位毕业同学从这里再次出发。无论你走到哪里,都要认真对待两个关键词:一是“西政校友”;二是“西政精神”。因为你就是西政校友的一员,你就是西政精神的载体!西政精神是我们这所大学的精神气场,也是从这里走出的每一位西政学子应该具备的文化气质。各位同学务必铭记西政精神,也务必铭记:作为西政校友,负有传承弘扬西政精神的特殊使命。

  愿西政精神陪伴各位毕业同学一生一世,陪伴大家从学业成功走向事业辉煌!

  愿西政学士、西政硕士、西政博士们带着亲人的牵挂,带着母校的期盼,自强不息、勇敢前行!

  

  (资料来源:内部资料)

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)