您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  领导讲话

张国林:在2015年党风廉政建设暨纪检监察工作会上的讲话

  同志们:

  大家下午好!

  今天召开学校一年一度的党风廉政建设暨纪检监察工作会,是学校召开的一次重要会议。为了开好这次会议,党委常委会进行了专题研究。刚才,建华书记代表学校党委作了工作报告,对2014年党风廉政建设工作进行了全面回顾,对2015年工作作了部署,我完全赞成。总的来讲,过去一年全校上下认真贯彻落实上级党风廉政建设工作的各项部署要求,绝大多数干部都能守纪律、讲规矩,形成良好的风气,党风廉政建设工作取得了实实在在成效。在当前全面从严治党的新形势新任务下,抓好党风廉政建设工作意义更为深远、任务更为艰巨、责任更为重大,所以今天召开工作会既是在总结,更重要的是动员部署。下面,我就做好2015年党风廉政建设和纪检监察工作讲几点意见。

  一、深入学习上级党风廉政建设工作的重要精神,深刻认识全面从严治党的新要求

  党的十八大以来,党风廉政建设工作扎实推进,反腐败力度更大,这项工作应该是具有里程碑的意义,赢得了党心民心,也得到了全国人民的拥护,这一点相信大家都深有体会。党中央及市委、市委教育工委对党风廉政建设工作也进行了多次部署,抓得很紧。习近平总书记在中央纪委五次全会上强调要按照全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,坚定不移推进党风廉政建设和反腐败斗争。中央领导同志一系列重要讲话传递出中央对党风廉政建设和反腐败斗争的新判断、新举措和新要求。袁贵仁部长在教育部学习培训会上指出,党风廉政建设和反腐败斗争“两个前所未有”和“两个全”,“两个前所未有”即“决心前所未有”和“力度前所未有”,“两个全”即“全方位加强党风廉政建设”和“反腐败斗争全覆盖”,有腐必惩、有贪必肃,党风廉政建设永远在路上。去年,市纪委和市委教育工委召开高校领导约谈会,市纪委、市委教育工委领导与我、子堂校长、建华书记进行了党风廉政建设工作专题约谈,提出了约谈整改的问题,并要求对整改情况进行报告,特别是从全面从严治党的角度,提出了新要求,应该讲现在的要求越来越严格和规范。在新形势、新要求下,学校党风廉政建设工作需进一步加强,市委第三巡视组对学校专项巡视反馈意见提到:基建工程廉政风险较高、师德师风尚需改善,政治敏锐性和政治鉴别力还不够强,个别老师道德修养、人格品质不能与其学术水平相匹配,经费管理和使用还要加强等,这些问题是一个长期坚持的过程,我们要时刻警醒。

  二、把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,准确把握纪律建设的新情况

  从党的发展历程来看,没有规矩不成其为政党,更不成其为马克思主义政党。邓小平在1962年扩大的中央工作会议上的讲话中就曾谈到:“现在,我们必须把党的优良传统恢复起来,加强起来、发扬起来。今天的问题,并不是要建立什么新章程的问题,章程早就有了”。党的好作风,就是从立规矩、执行规矩中一点一点体现出来的。

  明确党的规矩。人不以规矩则废,党不以规矩则乱。遵守党的纪律和党内规矩,首先要学规矩、知规矩、懂规矩,常委会经常安排学习议题,就是在学规矩,强调规矩。党的十八大以来,新的领导集体多次强调纪律规矩,习近平总书记在中纪委二次、三次全会上分别讲了政治纪律、组织纪律,在今年召开的中纪委五次全会上又再次对政治规矩有总体论述。他指出,党的规矩包括四个方面:党章、党的纪律、国家法律、党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。所以规矩它包含这几个部分,不是随便说的什么都是规矩,它是有内涵的。总书记谈到党员干部不能拉帮结派、不能搞团伙、不能乱评乱议等等,这些都是规矩。有的干部脱岗了不向组织汇报,借口说是私事,认为是自己的自由空间,这就是不讲规矩。近期,重庆市纪委对明察暗访发现的问题进行了通报,涉嫌打牌赌博的17人,违规使用公车11人,违反工作纪律34人,违规使用公务卡的2人,对这些都进行了相关处理。通报中提到少数干部职工存在上下班迟到早退,上班时间做与工作无关的事情,相关单位对当事人给予责令检讨,取消评选资格,通报处理,对严重违反工作纪律的干部分别给予党纪政纪处分。应该讲纪律规矩都是有的,上班作息时间很明确,关键在于执行。学校在学生管理中,明确了很多纪律规矩,如学生的作息时间,有的学生违反规定,这就容易出问题,学院领导要懂规矩、执行好规矩,要加强对学生管理。

  遵守意识形态领域的规矩。我们是以法学为主的高校,针对文科院校来说,贯彻执行《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》具有特别强的现实针对性。人与人之间的冲突不完全是利益冲突,更多的是观念上的冲突,所以我们要按照主流的意识形态,特别是党章中要求去做,有的人口无遮拦、毫无顾忌地乱说胡说,以显示自己的所谓“有水平”,言论自由不等于自由言论,更不能无原则无底线。严格遵守意识形态领域的规矩,就是要遵守课堂、报告会、论坛等的管理,就是在面对意识形态领域的斗争十分复杂尖锐的情况下,提高政治敏锐性和鉴别力,坚持课堂讲授有纪律。说该说的话,不该讲的话不讲,我觉得这是能够做到的,不是多高的要求,这是基本的一个底线要求。有人认为自己不当领导,可以要求松一点、标准低一点。但要充分认识到,凡是有工作岗位,就应该有岗位意识、责任意识,岗位就有纪律要求,不要总认为自己是“自由人”。按角色做事,按本色做人,是什么本色,按你的本色做人,按你的角色做事。站上讲台,你就是老师,这就要负责任。所以我觉得我们按角色行事,有个底线思维。

  严明党的组织纪律。严格组织程序,该请示的要主动请示,该报告的要及时报告,该公开的要公开,办事决策讲规矩,讲原则,涉及重大问题、重要事项时,按规定向组织请示报告。办事程序也是纪律,要按照职能职责办事,不是你的事不要去做,是你的事不要去躲,法无授权不可为,法定职责必须为。就目前来看,学校仍然存在有的把向组织汇报工作认为是可有可无的事情,有的甚至把不向组织汇报工作当作吹嘘炫耀的资本,证明有个性,这不是体现“风骨”,而是出“风头”。不请示不报告对学院的工作开展是十分不利的,学校也不了解学院发展情况。请示报告是为了沟通情况,以利于学校的发展。所以身处一个组织体系,遵守组织规范,执行组织约定,是应该和必须的,不然就别在这个组织体系里。广大干部是学校发展的中流砥柱,在学校教师中有带头引领作用,应该成为讲规矩守纪律的表率,党外干部虽不是党员但同样是党的干部,也要严格要求,没有例外。总理在今年两会上讲到有权不要任性,大家在工作岗位上也要守规矩不任性,做到不越政治底线、不踩政策边线、不碰违纪红线。

  三、严肃党风廉政建设责任追究,切实落实“两个责任”的新任务

  党的十八届三中全会提出了“落实党风廉政建设,党委负主体责任,纪委负监督责任”,中央、市委都出台了相关文件,并且要求学校党委对落实“两个责任”情况进行述职,年初召开的市纪委四届五次全会上,部分区县的党委负责人就进行了述职,对党风廉政建设工作是怎么推动的都要进行回答,不能弄虚作假。责任问题就是要报账,向市委报告党风廉政建设工作情况。应该讲就是要斗硬。对于“两个责任”的认识应该讲是很明晰的,现在重点在于落实,应做好以下几点:

  勇于责任担当。现在党风廉政建设工作不是全部交给纪委,党委不但要领导纪委工作,还要承担主体责任。党风廉政建设责任能不能担当起来,关键在主体责任这个“牛鼻子”抓没抓住,要牢固树立“抓好党风廉政建设是本职、抓不好党风廉政建设是失职、不抓党风廉政建设是渎职”的理念,学校党委在履行党风廉政建设主体责任方面为全校带好头,学校领导班子成员要按照职责分工,落实好“一岗双责”。各学院书记、院长、部门负责人必须牢固树立责任意识,履行好第一责任人职责,切实担负起党风廉政建设主体责任,这个压力要层层传导,加强对本学院、本部门党风廉政建设和反腐败工作的领导,要按照党风廉政建设约谈会和承诺书的要求切实履行好主体责任。比如说,最近多年甚至10多年、20多年没有在学校工作的人员,现在要求回学校办理退休手续,相关学院、部门这么多年对这些人进行过管理没有?他们为什么没有来上班?这些都要明确,是谁的责任要分清楚,这就要勇于担当。

  规范权力运行。有权力就有责任,要落实好责任,就要规范权力。党委研究决定将制定请示报告制度来推动“两个责任”落实,“两个责任”怎么办,追谁的责,这些都要规范,按规矩办。所以要强调请示报告制度,有些重要事项,有哪些原则、标准、程序,目标是什么,这些都要事前请示。对于事情的办理情况要有报告,通过这些来推动两个责任落实。学校党委制定了落实“两个责任”实施意见,学校领导、各学院、各部门负责人要明确责任,认真执行,坚持以上率下,一级抓一级,层层传导压力,严格把好招标采购关、科研经费管理、选人用人等重要关口。同时,学院、部门要定期向学校党委、纪委报告党风廉政建设责任制落实情况。

  严肃责任追究。有责任不追责就是空转,有责任不落实就会虚化。今年2月份,中纪委通报8起履行“两个责任”不力的责任追究典型案件,强调应该发现问题没有发现就是失职,发现了不报告、不处置就是渎职!学校纪检监察部门要切实履行监督责任,认真履行协助党委加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作的职责。坚决执行“一案双查”制度,既要追究当事人的责任也要倒查追究相关领导的责任,做到有错必究、有责必问。因此,无论党委、纪委还是其他职能部门,对于出现的问题不能习焉不察、听而不闻,更不能熟视无睹。

  四、着力抓好党风廉政建设各项工作,实现学校事业发展的新作为

  要办好一个学校不容易,但怎么办好?这个主体还是我们自己,需要全校师生的共同努力,更需要我们传递学校发展正能量,而不是整天吹嘘,做毫无意义的事情。就党风廉政建设工作要做好以下三方面工作。

  一是抓重点领域防控。推行党风廉政风险防控,深入查找廉政风险点,对基建、招标采购、招生考试、科研经费管理等重点领域开展自查自纠,进一步排查权力运行的“关节点”,内部管理的“薄弱点”和“风险点”,清理和规范人、财、物管理等职权,明确职权行使的岗位、权限、程序及工作纪律。

  二是充分运用巡视成果。尽管有的反映意见的人不一定清楚学校情况,对一些事情不知情,但市委巡视组反馈的意见,我们要认真对待,并进行梳理。学校根据市委巡视组的要求,制定了巡视工作整改方案,建立了整改台账,确定了责任人、责任部门和整改时限,已经上报市委巡视工作领导小组。要把精力放在怎么办好事情上。既然制定了方案,在今后的工作中就要落到实处,把巡视成果用好,成为助推学校发展的动力。

  三是加强纪检队伍建设。学校党委重视纪检监察工作不是一句空话,通过进一步加强对纪检工作的领导,配齐配强纪检工作队伍,支持纪检部门深入推进“转职能、转方式、转作风”三转工作,对领导班子成员分工进行调整,让纪委抓好纪检监察工作,为他们尽职履责提供支持;各学院、各部门要支持纪检部门开展工作,积极主动配合,比如人事部门在人员编制上就要考虑好,配合好工作;纪检干部在工作中会遇到这样那样的问题,但对于任何问题都要坚持本色,要敢于亮剑,敢于斗硬,提高履职能力和工作水平,切实履行好肩负的职责和使命。

  同志们,党风廉政建设工作是一项长期系统工程,不是简单开一次会、做一次动员、学一下文件就万事大吉,应该讲党风廉政建设工作我们永远在路上,今天开会就是动员、布置、学习、提高,与大家交一次心、提一点要求,把学校方方面面的工作建设好,从而推动学校事业的发展!

  今天就讲这些,不对的地方请大家指正,谢谢!

  

  (资料来源:内部资料)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)