您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享

2016年中心组学习资料

青年要自觉践行社会主义核心价值观

今天是五四青年节,很高兴来到北京大学同大家见面,共同纪念五四运动95周年。首先,我代表党中央,向北京大学全体师生员工,向全国各族青年,致以节日的问候!向全国广大教育工作者和青年工作者,致以崇高的敬意!

从小积极培育和践行社会主义核心价值观

在“六一”国际儿童节前夕,我们来到海淀区民族小学,参加主题队日入队仪式,观看少先队员们开展活动,感到很高兴。再过两天,就是“六一”国际儿童节了。在这里,我首先向你们、向全国各族少年儿童祝贺节日,祝大家节日快乐!

做党和人民满意的好老师

明天是我国第三十个教师节,很高兴来到北京师范大学,同大家共度教师们的节日。首先,我祝在座各位教师和未来的教师节日好!借此机会,我向全国所有教师,致以崇高的节日敬礼!大家辛苦了,党和人民感谢你们!

国家创新驱动发展战略纲要

党的十八大提出实施创新驱动发展战略,强调科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。这是中央在新的发展阶段确立的立足全局、面向全球、聚焦关键、带动整体的国家重大发展战略。为加快实施这一战略,特制定本纲要。

中国共产党问责条例

中发〔2016〕19号

推进领导干部能上能下若干规定(试行)

中办发〔2016〕42号

国务院关于印发统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案的通知

现将《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

“双一流”政策你真的读懂了吗?

世界一流大学的概念反映的是在全球占主导地位的研究型学术机构的规范和价值——特别是美国和西欧。这种理念基于德国的研究型大学,特别是在美国、日本和其他发达国家对这种模式认可后,其在19世纪末成为主导的学术思想。

世界一流大学与一流学科建设,孰轻孰重?

“双一流”建设的制度设计有两大特点:一是在建设目标上将大学建设分类为大学的一流建设和学科的一流建设;二是建设的体制机制方面更注重建设绩效、激发高校内生动力和发展活力等。

世界一流学科的中国标准

世界一流大学和世界一流学科建设正在成为当前中国高等教育改革与发展的中心议题。本文提出的“世界一流学科的中国标准”颇有意思,现在大家已经达成共识——建设世界一流大学是建设中国的世界一流大学。

创新发展新兴学科和交叉学科

21世纪以来,在哲学社会科学的传统学科之外,产生了一批新兴学科与交叉学科。习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话,提出要加快发展具有重要现实意义的新兴学科和交叉学科,使这些学科研究成为我国哲学社会科学的重要突破点。

2017年教职工政治学习指南

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)