您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  创新创业

将创新创业教育融入大学人才培养过程

  人才是推动大众创业、万众创新的核心要素。育人是大学的首要任务,要适应国家发展战略需要,大学必须转变观念、理清思路、创新模式、科学布局,将创新创业教育融入高校人才培养过程。

  转变观念,将创新创业教育融入人才培养目标。创新创业教育,对大学来说,首先是受教育者,然后再变成教育者。要提升认识,从为国家战略发展目标提供人才支撑的角度认识、审视和开展创新创业教育,将创新创业教育纳入学校人才培养体系,融入专业培养目标和方案。同时,大学教育强调打基础和提升能力,众创时代下的创新创业教育依然要注重知识学习与能力提升之间的平衡点,既要引导学生坚持以学习为基础,为创新创业汇聚知识的富集资源,又要注重学生创新创业的理念培育、方法训练和能力培养。

  理清思路,将创新作为创新创业的根本。从教育的规律来看,创新创业的根本在于创新,一个是知识的创新,一个是技术的发现和创新。从创业的角度来看,创业在走向社会的时候,商业模式和产业模式也是从创新的角度,在不同领域、不同层面的创新,回归到教育本质来讲,更是一个创新。因此,大学的创新创业教育,要瞄准知识前沿、科技进步、社会需求和产业变革,强化与地方和企业的交流融合,搭建协同创新体系和协同育人平台,以创新推动创业,这既是国家创新驱动发展战略的需要,也是大学教育的内在要求。

  创新模式,推动创新创业。大众创业、万众创新的新形势,对创新创业教育提出了新的要求,要从模式创新开始。创业在一定程度上除了技术本身,还要把它当成一种模式创新。要整合大学科技资源,探索以创新成果开展创业实践的路径,建设大学科技园和创业园,建立责权利清晰的激励保障政策,完善科学规范的运行机制,以此来促进整体的创新走向创业,推动创新创业教育。

  科学布局,抓好创新创业教育的过程和示范。创新创业教育在大学教育阶段是一个教育过程。要结合办学定位、区域特征和自身特色,围绕意识培养、能力提升和精神塑造,做好政策引导、机制构建和氛围营造,加强课程建设、师资建设和质量监控,全方位、全过程布局,抓好创新创业教育。同时,要注重选树典型,抓好示范,以点带面,全面深化大学创新创业教育改革,彰显创新创业教育理念。

  

  (资料来源:《中国高等教育》2015第13/14期)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)