您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  创新创业

大学创新创业关键在转变观念、大胆实践、营造氛围

  大学是人才的汇聚地,是创新的策源地。大学生是“大众创业、万众创新”的重要生力军。推进大学生创新创业关键在转变教育教学观念、贵在大胆实践、重在创新氛围营造。

  大学创新创业,关键在转变教育教学观念。大学的核心使命是人才培养。深化创新创业教育改革,要以“学生的创新创业意识启蒙、创新创业思维训练、创新创业精神养成、创新创业能力培养”为主线,着力完善创新创业人才培养质量标准,健全创新创业人才培养课程体系,更新教学理念、模式和方法,深化创新创业教育,加大对学生参与创新创业活动的指导、支持和保障力度,努力培养和造就“大众创业、万众创新”生力军。近年来,重庆大学结合创新人才培养,将创新创业课程纳入通识教育体系,激发和提升学生的创新创业意识,不断探索创新创业人才培养新途径。

  大学创新创业,贵在大胆实践。为鼓励大学生创新创业实践,重庆大学一是统筹学校各类实验教学资源,把研究生科研项目与创新创业项目相结合,把实验教学作为大学生创新创业的重要培养环节。二是统筹校内校外两个资源,为大学生创新创业搭建平台。学校充分利用大学科技园、大学生创业园、创业孵化基地和小微企业创业基地等社会资源,建好一批大学生校外实践教育基地、创业示范基地、科技创业实习基地,为大学生创新创业搭建实践平台和创客空间。

  大学创新创业,重在创新氛围营造。鼓励大学生创新创业,要与学生成长成才相结合,社会和学校的责任重在营造鼓励创新创业的良好氛围,大力弘扬敢为人先、宽容失败的创新精神,营造积极向上的创新文化,引导广大学生树立正确的创新创业观念。对学生的创业热情和需求给予包容与引导,并为他们的发展创造条件。重庆大学一是通过丰富的课程自主选择和专业的指导规划,满足学生对教育选择的个性化、多样化要求。二是对学生科研创新和创业项目予以支持、资助。三是通过弹性学制、休学创业等政策在学校的具体落实,如制定创新创业学分折算办法、规范申请休学流程,免除学生创业的后顾之忧。

  “大众创新、万众创业”其势已成、其风正劲,高校要因势而谋、应势而动、顺势而为,大力加强学生创新创业教育,积极搭建创新创业平台,努力营造创新创业环境,真正使大学生成为大众创新、万众创业的生力军。

  

  (资料来源:《中国高等教育》2015第13/14期)

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)