您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  资料共享 »  创新创业

强化需求导向 倡导组合式创业

  深化高校创新创业教育改革,是建设人力资源强国、实施创新驱动发展战略的迫切需要,是带动区域发展、办好人民满意教育的重要举措。结合黑龙江和哈尔滨工业大学创新创业教育的具体实践,我谈四点想法。

  第一,强调创新创业能力提升,把学业、创业和职业的教育统筹起来。立德树人是大学的根本任务,大学创新创业教育的本质属性是人才培养。因此,就目的来讲,要更强调大学生创新创业的能力提升和职业取向,以及鼓励但不单一追求经济和社会效益的价值引导;就过程来讲,要更注重学业与创业的良性互动,鼓励学生边学习边创业,着力培养学生敏锐判断市场需求的能力、从容应对市场风险的能力和有眼光、有胆识、有组织协调能力的创业素养。

  第二,强化需求导向型思维,把技术、资本和市场的要素融合起来。大学生往往更专注于技术上的发明创造和产品功能上的提档升级,欠缺对市场需求、用户体验和资本运作的把握能力,亟需从技术导向型思维模式向需求导向型思维模式转换。这就要求我们在大学生本已较强的技术逻辑基础上,嵌入市场逻辑和资本逻辑,使创业各要素在学生头脑中融会贯通,补齐学生市场意识、资本运作的“短板”,帮助学生建构起与创新创业相适应的、复合型全新知识结构体系。

  第三,倡导组合式创业,让不同高校、专长和身份的人员协作起来。成功率高的创业多需要跨界创业思维和合伙创业意识。倡导组合式创业模式,就是要采取开放式组合的方法,跨校、跨领域、跨职业组建团队,打破学校之间、学科之间、院系之间的多重壁垒,鼓励多专业学生抱团创业,鼓励在校生与校友组团创业,鼓励学生与社会各行业联手创业,丰富创业思维、加快创业步伐、提高创业质量。

  第四,坚持组织化推进,把制度保障、教育改革和集中示范的力量发动起来。要使“大众创业,万众创新”成为新常态,克服就业导向的成才思维惯性,扭转面向少数学生诉求、随机给予支持的被动局面,就必须采取组织化推进的策略,充分发挥制度保障、教育改革和集中示范的协同作用,通过创新人才培养机制、强化产学研用结合等改革“套餐”提升创新创业能力,通过休学创业、税费减免等政策“组合拳”优化创新创业条件,通过创业园、导师库、成果展示、创业咖啡吧等“灯塔集群”引领创新创业热潮。

  

  (资料来源:《中国高等教育》2015第13/14期)

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)