您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  成果在线

张 渝:论网络时代大学生心理健康的重塑模式与实现对策

  摘  要:网络对大学生的心理健康既有积极影响,也有消极影响。当前网络对我国大学生心理健康问题的诱导表现在三个方面,要克服消极影响,需要从成因入手,围绕克服传统路径依赖、主体构造、平台设计以及疏导化解机制等四个环节进行重塑模式的选择,并结合大学生的自我维护能力、网络资源的整合、心理健康指标体系以及网络行为的实时监控和预警处理等方面提出应对之策。

  关键词:网络时代  大学生心理健康  重塑模式  心理健康指标体系

  

  心理健康指能正确评价自己,应对处理生活中的压力,能正常工作,对社会做出自己的贡献。这意味着,心理是否健康是衡量一个人是否具有健康人格的一个重要标准。网络背景下,大学生的心理健康问题是其成长培养过程中亟需解决的关键问题。

  一、网络对大学生心理健康的影响评价

  截至2010年12月底,我国网民规模达到了4.57亿,与2009年相比增加了2300万人。其中,我国网民中18至24岁的人群所占比例最大,约为35.2%;目前我国2300万在校大学生占比例约为51.8%。 通过对重庆某高校在校大学生的问卷调查,大学生利用网络的目的及使用情况(见表1)说明绝大部分大学生对网络产生了依赖性,网络对大学生心理健康的影响喜忧参半。网络对大学生心理健康产生了很大影响,既有积极影响也有消极影响。

  积极影响主要表现在以下方面:网络有助于大学生突破空间和时间的限制,能够在网络中或借助网络寻求自我个性的塑造和发展,并找到适合自己真正能发挥作用的舞台,该便利条件缘于网络可以突破交流者的身份、性别、容貌等常规因素的局限,这在一定程度上使大学生的不良情绪或心理压力有了很畅通的缓解渠道。当然,网络也为大学生提供了一个信息平台,借助网络可以增进大学生的学识、实践以及交流能力,对他们心理健康发展起到了有益作用。

  网络对大学生的心理健康也有消极影响。消极影响主要有以下表现:网络是一个开放的空间,在网络媒体上发布信息,由于缺少了传统媒体在信息发布方面的审查机制,网络更具无序性,这样容易使得大学生接触到一些“原汁原味”的信息,尤其对于那些心智不是很成熟的学生来讲,他们极易被诱导到错误的方向上,导致对心理健康的危害。大学生都是现实生活中的人,他们不可能超然于现实,作为信息的便利传输渠道,网络容易成为他们不良情绪发泄的窗口,他们血气方刚,容易发布一些过激的言论,不仅对自身造成不良后果,对社会也会有诸多不利。

  表1  重庆某高校在校大学生网络利用目的及使用情况调查统计表

  

  类别名称

  所占比例

  网站选择

  娱乐网站

  71.4%

  新闻网站

  87.8%

  各类论坛网站

  69.5%

  上网目的

  聊天

  58.4%

  玩游戏

  23.2%

  查资料

  27.3%

  其他

  14.7%

  二、网络对我国大学生心理健康的诱导及成因

  网络对我国大学生心理健康问题的生成具有很大的诱导性,要真正解决这些问题,可以以网络为切入点,分析现象,找出问题的成因,并最终谋求解决的措施。

  (一)网络诱导大学生心理健康问题的表现

  1.网络依赖与大学生心理健康水平呈现反比的趋势

  实践中,大学生对网络的依赖度与其心理健康水平呈现反比的趋势,其核心问题就是病理性网络使用。 科学研究表明,厌世、颓废、孤僻、焦躁、自闭等心理很大程度上与病理性网络使用有关。网络依赖作为一种依赖,与药物依赖在某些方面相似,总是相应地伴随着某些生理反应,例如,强迫症状、戒断反应等。因此,网络依赖或多或少会对使用者的身心健康造成不利影响。在病理性网络使用的情况下,大学生面临诸如学习压力、就业挫折、情感波动等问题时往往会用消极的心态和方法去应对,主要是容易采用逃避现实以及某些过激的行为来进行自我保护,而网络的匿名性,便捷性、逃避性,正好提供了一个可以逃避现实的空间,在虚拟的世界里寻求安慰和满足,获得自尊和快乐,因此会把更多的时间和精力投入到网络中,更不愿面对现实中的挫折和压力,这样的恶性循环,使得PIU大学生的健康水平随着网络依赖性的增强而下降。

  2.不良网络心理影响了大学生心理健康教育的效果

  网络作为信息爆炸的有效承载者,其中的信息既有主流意识形态方面的,也有大量非主流意识甚至反主流意识形态方面的。网络承载的部分内容对于心智尚未完全成熟的大学生产生了显著的心理作用,那些不良的网络心理对大学生的心理健康教育造成了较大的抑制作用,例如,虚假、阴暗的网络信息使得一些缺乏辨别力的大学生极容易上当,个别言论和观点加剧了不良网络心理的形成,这也变相地弱化了主流意识形态对当代大学生的教育功能,影响了大学生心理健康教育的效果。

  3.不良网络心理弱化了大学生的社会角色

  网络的虚拟性提供了一个便捷的言论窗口,大学生在网络上可以自由的发帖子,阐释自己的观点,宣泄自己的情绪,追寻自己的梦想,有些会过分地、报复性的为所欲为,在网上说不道德的话,做不道德的事,而不会受到社会道德的谴责。大学生在网络的虚拟社会化过程中会大大降低对在现实社会中习得的品德的认同感,例如,在网上撒谎、骗人,做出危害他人的事或不诚实的事,好像是网上应有的表现或是一种时尚。同时,网络交往的虚伪性和欺骗性大大降低了大学生的现实诚信度,使得他们不在轻易地相信现实中的诚信,同时也没有了自己的诚信,直接弱化了大学生的社会道德意识和社会责任感。 这些状况直接弱化了大学生的社会角色,本来是作为未来社会的中坚力量,现在确在不良网络心理的左右之下,让部分大学生丧失了自我,引发一系列的心理健康问题。

  (二)大学生心理健康问题的成因分析

  网络会诱导大学生心理健康问题,其具体成因主要包括以下三个:

  1.网络的虚拟性与心理形成多重性的矛盾。网络通过其互联关系构成了一个社会,创设了一个虚拟空间,它的虚拟性就表现为网民身份“隐形”、网络空间“虚拟”、网络实际运行“无序”。而心理的形成受多种因素的影响,在虚拟情况下,健康心理形成的多重性很难得到满足,容易形成不稳定甚至歪曲的心理状况。

  2.网络的无界性与心理健康维护的矛盾。网络这样一种特殊存在的空间具有无界性,而心理健康维护具有明显的特定性要求,包括人员、流程、机制等。而无界性的网络在这一点上很难将上述各项要求有效落实。

  3.网络信息的瞬时性与心理形成长期性的矛盾。网络时代,信息具有爆炸性的特点,同时,其更新速度也极快,具有瞬时性的特点,这些瞬时性的信息迎合了正处于情感和体验正值敏感时期,需要情感的不断表露和尝试的大学生,他们的心理在网络的虚拟世界里可以快速的、轻而易举地得到满足,这与健康心理形成的机理有一定偏差,容易产生矛盾,影响到大学生健康心理的形成。

  三、网络背景下我国大学生心理健康的重塑模式

  网络背景下我国大学生心理健康的重塑可以围绕克服传统路径依赖、主体构造、平台设计以及疏导化解机制等四个环节进行模式选择,具体阐释如下:

  (一)克服传统心理健康教育的路径依赖

  非网络时代,大学生的心理健康教育成果丰硕,对现在网络背景下大学生心理健康教育的完善起到了积极的促进作用,但随着网络的普及,经济社会生活发生了显著变化,在网络环境中,大部分交往和行为都是在虚拟状态下进行的,但是虚拟世界所提供的并不是现实生活中面对面的带有情感色彩的交流,网络中的情感交流缺少感性的联系,容易造成同学之间人际情感的日益淡化。这种情况必然会影响和改变大学生的生活方式,使大学生的交往能力下降,产生新的人际交往障碍,这就容易导致大学生产生诸多的心理问题。这些都是非网络时代所没有面对的问题,加之大学生“人机交往”多过“人际交往”的趋势加重,因此,大学生心理健康教育必须扬弃非网络时代心理健康教育的工作方法和工作方式,不致于使其流于形式,丧失实效。

  (二)大学生心理健康重塑模式的主体构造

  大学生心理健康重塑模式的主体构造应当是“高校专业教育,家庭引导配合,社会创造环境,大学生自我修养”。(具体内容见表2)毕竟,在网络时代,教育系统日趋开放,各利益主体共同参与大学生心理健康教育的过程成为教育发展的要求和必然趋势。在主体层面上,既要鼓励大学生的自我教育和发展,培养大学生的主体意识和主体精神,而且要进行多元化的思路,利用团队优势和专业优势,发挥正式制度和非正式制度的协同作用,整合高校教育资源,把心理健康教育渗透到学校一切教学和管理活动中,充分调动高校、社会、家庭力量,形成教育的合力。

  (三)大学生心理健康重塑模式的平台设计

  大学生心理健康重塑模式的平台设计主要是发挥网络在大学生心理健康教育中的作用。具体思路如下:

  1.构建专门的信息资源库。网络发布信息的容量不受限制,可以通过网络将心理学、教育学等方面的基本知识进行普及,为大学生心理健康问题构建专门的信息资源库。

  2.充分利用网络的传播功能。大学生心理健康教育应当利用大学生的网络习惯,结合社会热点事件以有吸引力的描述方式,在网站上开辟专栏,进行正确网络舆论引导, 深化网络化教育的扩展性,让大学生在潜移默化中受到教育和启迪。

  3.实现网络交互式交流的实体化建设。网络所具有的重要特点就是交流的快捷性和匿名性。实现网络交互式交流实体化建设的核心就是要求教育工作者改变传统单向灌输、严厉说教的教育模式,在进行心理健康网络化教育的过程中,交流上要采取更加民主、更加平等、更加自由的方式,更多地倾听大学生自己的想法。并积极创造一切物质条件,让这种交流易于实现。

  (四)大学生心理健康重塑模式的疏导化解机制

  大学生心理健康重塑模式的疏导化解机制的关键环节是建立健全一整套符合大学生自身要求的心理健康体制机制,通过对大学生心理健康的事前、事中以及事后的干预,完成对相关问题的疏导和化解。在网络时代,大学生心理的变化较之以前具有更难捉摸的特性,受社会诸多因素的影响,心理健康问题的表现也表现出多样化的特征,例如,在压力或困难面前向网络逃避,在网络上寻求安慰和刺激。一旦这种逃避行为过度并成为习惯或者成为精神依赖,就会造成不健康的网络心理问题。大学生心理健康重塑模式的疏导化解机制恰恰就是为了解决这些问题的,通过大学生心理健康档案、大学生心理健康诊所、大学生心理健康知识竞赛、大学生心理健康讲座、大学生心理健康普查等多种方式方法,使得大学生的心理健康问题得到良好的疏导和化解。

  四、我国大学生心理健康重塑模式实现的具体对策

  要保证大学生心理健康重塑模式的实现,笔者认为,可以考虑从大学生的自我维护能力、网络资源的整合、心理健康指标体系以及网络行为的实时监控和预警处理等四个方面展开。

  (一)提升大学生的心理健康自我维护能力

  要提升大学生的心理健康自我维护能力,可以采取以下措施:第一,拓展心理健康知识的获取途径,在提高大学生心理健康自我教育意识和技能的基础上确保他们自我认知、自我评价、自我调整的意识和行为。第二,利用各类学生组织,例如学生会、青协等,以此作为平台,引导大学生合理使用网络资源,有甄别的获取网络信息,培养学生自觉遵守网络文明公约、抵制不良网络信息影响的能力。第三,通过选拔培养班级心理骨干,引导大学生开展心理健康自我教育。通过心理委员开展工作,能更好地调动学生的积极性和主动性,培养学生进行自我心理健康教育的能力,使学生主动监控自我,提高自强、自立、自律、自护等心理水平。 第四,加强学生的自律意识,对学生正确使用网络的教育要纳入平时的管理。针对个别沉溺于网络的学生要作定向观察,并与家长配合,注重其在学校的思想教育和心理疏导,及时备档,建立心理档案。

  (二)整合网络资源,为大学生心理健康提供信息保障

  实践中,主流网站能否吸引大学生,在于能不能为大学生提供信息服务。基于网络信息的大容量性,可以集中技术、资源优势打造大学生心理健康网络教育平台并推荐给学生。网络教育的最大优势是进行交互式教学,满足学生参与讨论需求。为了满足学生交流和宣泄的心理需求,可以借助“网上咨询室”、“阳光聊天室”、“服务网”等载体解决学习生活问题同解决心理问题结合起来,开辟一个包含就业、心理教育、日常生活服务等内容的网络综合服务平台,这是发挥网络文化服务育人的重要举措。安排有技术条件的学生,对教学的网站负责监控和维护,既有利于教育资源的更新维护,又加强了大学生的自律性。 针对比较突出的心理健康问题可以用实际案例的方式向同学们“现身说法”,对大学生的思想问题或心理问题进行及时答疑解惑,帮助大学生预防和克服网络心理障碍,培养大学生良好的行为习惯和心理素质。

  (三)构建大学生心理健康指标体系

  为保障大学生心理健康的有效维护,应当结合大学生群体的特点,构建心理健康指标体系,可以考虑从以下七个方面进行设计:有适度安全感,有正确生存意识,有良好竞争意识;了解自我,悦纳自我,不断完善自我;接受他人,与人为善,人际关系和谐交往是人的存在方式;正视现实,接受现实,改造现实对大学生来讲,大学是他们走向社会的一个驿站,在这里,大学生要为以后走向工作岗位进行知识储备和各种能力训练与培养;热爱生活,乐于学习,追求人生价值生活是五彩缤纷的;能协调与控制情绪,保持心境良好;人格完整和谐,并不断完善。

  (四)加强大学生网络行为的实时监控和预警处理

  网络的开放性特点决定了网络文化的不可控性,这对于缺乏社会经验的在校大学生来讲确实是一个考验,他们缺乏对信息的甄别能力,容易成为反动、低俗、淫秽等非法信息的受害者。据此,学校应加强校园网络的服务功能,将网络文化纳入校园文化建设的总体目标进行规划部署,并且要对大学生的网络行为进行管理和引导,通过制度和技术的双重手段,争取让正面的网络资源占据学生的网络生活。我们应该扬长避短,充分发挥网络的育人优势,采取有效的手段,尽可能地减少负面效应,为大学生创造清洁、良好的网络环境,让他们在网络时代健康成长。当然,学校应尽快建立健全网络信息监控机制,以便更好地管理网络资源,加大网络安全的管理力度。对于突发性的或影响重大的信息或事件及时预警,防患于未然。 

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)