您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  成果在线

李勇成:建立高校全方位思想政治教育工作格局

  摘  要: 高校,是教师成长和学生成才的重要阵地;高校思想政治工作,是促进广大师生思想塑造、行为养成、个人实现的重要手段。西南政法大学立足学校办学特色、学科性质和专业优势,将思想政治教育工作融入师生培养全过程,积极构建全员、全方位工作格局。

  关键词:高校;思想政治工作;全方位格局

  

  高校思想政治教育工作是高校教育工作的重要组成部分,是为国家培养社会主义事业合格建设者与可靠接班人的重要保证。当前,社会转型、多元文化和网络媒体的快速发展直接冲击着高校校园,给高校思想政治工作带来了新的挑战。在这种新形势下,西南政法大学将思想政治教育工作融入到教书育人的整体环节中,开展了有针对性的教育工作,进行了有益的探索,增强了思想政治教育工作的实效性。

  一、当前高校思想政治教育工作的困难和挑战

  近年来,在中央到地方的高度重视下,高校思想政治教育工作取得了一定的成绩,但随着社会转型、意识形态多元化等因素的冲击,高校思想政治教育工作也面临着新的挑战,主要表现为“三个不和谐”:

  一是因价值多元化而带来的主体不和谐。目前,高校思想政治教育的主体包括思想政治理论课教师、辅导员、学生会干部、学生党员、学生社团等,其中,最重要的是思想政治理论课教师和辅导员(具有教师和管理干部双重身份)。随着传统社会向现代社会的全面转型,广大教师面临着前所未有的经济压力、价值取向多元选择等。

  二是因教育大众化而带来的对象不和谐。当前,高等教育己进入大众化时代,作为教育对象的在校大学生群体多是90后。他们乐于接受新鲜事物且主动表达意识强烈,更易于、也乐于接受新奇的、异见的、尖锐的意见及观点;同时,利用以“一个人一部手机”为特征的便捷的自媒体舆论生态,也为做好思想政治教育工作增加了难度。

  三是因手段多样化而带来的方法不和谐。当今社会信息技术迅速发展,以互联网技术衍生而来的论坛、微博、微信、APP等新媒体迅猛发展,如何利用新兴媒体的传播优势,不断克服传统思想政治教育工作的局限性,实现思想政治教育和新兴媒体的有机融合,成为做好新形势下思想政治教育工作的重中之重。

  二、着力构建全方位思想政治教育工作格局

  面对新形势带来的新挑战,如何使高校思想政治教育工作“接地气、聚人心、有实效”,西南政法大学依托办学特色和学科优势,抓好队伍建设、阵地建设和内容建设“三项建设”,充分发挥师生作用,积极构建全员、全方位的工作格局。

  (一)从学生到教师,夯实思想政治工作队伍

  1.首创全市高校教授读书班。自2008年起,学校首次举办教授读书班,与党委中心组理论学习同期举行,将教授、正处级领导干部等高级专门人才和管理人员纳入理论学习范围,提高中层骨干整体素质。创办教授读书班这一做法,在全国范围内产生示范效应,清华大学、武汉大学、河南省政法管理干部学院、北京电子科技学院、山东政法学院、安徽理工大学、重庆工商大学、重庆理工大学、长江师范学院等近20所市内外高校先后来校调研学习。同时,校党委书记张国林、校长付子堂等分别在《光明日报》、《法制日报》、《瞭望》等报刊杂志上,发表以《“三风”建设助推高校党建科学发展》、《党建创新“两个一对一”》、《建立以能力培养为核心的法律实务教育体系》、《大学生民族观教育当常态化》等为题目的署名文章几十余篇。此外,张国林书记的论文《加强高校基层党组织建设的有效载体——西南政法大学“两个一对一”的理论与实践》还荣获重庆市教育系统党建理论创新与实践研讨会一等奖。

  2.提高辅导员整体素质。学校从实际出发,制定辅导员培训规划,建立分层次、多形式的培训体系,有计划、有步骤地安排辅导员参加各种形式的培训和深造。近几年,所有新进教师都参加了重庆市组织的高校教师岗前培训。

  (二)从课内到课外,实现课堂内外的无缝对接

  1.提高课堂教育教学实效。学校开设《马克思主义基本原理》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国近现代史纲要》、《思想品德修养与法律基础》、《形势与政策》5门思想政治理论课,对全校学生进行两课教学。本科阶段五门必修课根据国家规定已全部使用国家统编教材,在全部必修课程中所占课时比例为13%-15%左右。

  2.用活论辩文化办学特色。学校全力打造以“西南法学论坛”、“金开名家讲坛”、“名人论坛”为主体,“博士生论坛”、“西政青年论坛”(硕士论坛)、“毓秀讲坛”(本科生)为两翼的国内学界知名论坛品牌;组织筹建以“天伦杯”辩论赛、模拟法庭辩论赛、模拟联合国辩论赛、辩论擂台赛为内容多层面辩论赛事,推动文化育人工作。学校先后获得第二届、第五届全国“贸仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛冠军,第八届中国名校大学生辩论赛冠军,首届国际刑事法院模拟法庭竞赛冠军,“创想青春——2010年海峡两岸暨港澳高校世博辩论大赛”总冠军。《论辩文化:让独立的精神在论辩中生长》获2009年教育部高校优秀校园文化成果二等奖。

  3.用好大学生社会实践平台。我校先后组织了与“专业学习”、“服务社会”、“勤工助学”、“创新创业”等重点相结合的社会实践活动,有效促进了当代大学生了解社会、了解国情、增长才干、奉献社会。目前,我校大学生社会实践活动已经形成阵地多、参与广、效果好的工作格局,大学生植树造林、带薪实习、三进三同、学工学军等活动为学生提供了广阔的舞台。目前,已有万余名学子参与了重庆市大学生社会实践活动。

  (三)从形式到内容,增强思政教育的吸引力

  1.用身边人身边事教育在校学子。学校始终依托“西政人”这一共同的身份符号,将广大校友的先进事迹作为大学生思想政治教育的活教材,用鲜活事例教育在校学子,育人效果良好。新华社、光明日报、中国教育报等多家新闻单位予以报道,江西财经大学、广东商学院等高校赴校考察学习。2008年,《西政育人新模式:以校友事迹教育在校大学生》获得教育部高校优秀校园文化成果二等奖(当年重庆市高校所获唯一高层次奖项)。此外,从2007 年起,学校每年开展“西政学子年度人物”评选,挖掘学生中的典型人物,用身边的事教育身边的人,收到良好效果。

  2.拓展“两个一对一”特色主题活动。学校自2005年来长期坚持开展“两个一对一”主题实践活动,要求广大教职工把党员身份“亮出来”,把组织关怀“送下去”。通过开展以“一面旗帜、一种力量、一批英才”为内容的“三个一”工程和“感悟红岩精神,做社会主义事业可靠接班人”主题党支部活动;通过专门设立党员信箱和党员接待室,建立党员流动服务红旗制度,使党的各级组织和党员更加贴近学生生活实际。由于工作扎实、成效显著,我校党委多次荣获重庆市“先进基层党组织”、重庆市首批基层党建示范点、重庆市创先争优先进基层党组织等荣誉称号。此外,我校民商法学院2008级学生党支部也成为全市创先争优活动示范点。“两个一对一”活动开展9年来,全校教职工党支部累计结对600多个学生寝室,资助了1000多名贫困学生,近三年累计资助金额40余万元,师生开展集体活动600多次,开展个别交流指导1400多次。

  3.抓好红色文化主题教育。学校针对大学生特点,每年通过“11•27红岩烈士殉难日纪念活动”,举行“红岩精神代代传图片展”、“‘红岩魂’征文大赛”等生动有效的思想政治教育活动,将光辉的思想与英雄的事迹结合起来,增强同学们社会责任感和历史使命感。几年来,前往红岩魂广场、白公馆、渣滓洞等革命遗址参观的同学累计达数千人次,同学们还多次参加全市纪念活动。

  三、抓住全方位工作格局的三个关键点

  高校思想政治教育工作旨在提高师生思想认识水平,促进师生全面发展,增强广大师生对学校的归属感、认同感,进而凝心聚力助推学校改革发展。加强高校思想政治教育工作,有三个关键点尤其值得重视。

  一是教师是高校思想政治教育工作的关键。高校教师,既是思想政治教育工作的主体,也是工作的对象。作为教书育人的直接主体,教师思想政治水平的高低直接影响和决定着学生思想政治水平的高低,教师的所思所想会成为学生学习、借鉴、模仿的直接参考。因此,加强高校思想政治教育工作,关键在于加强教师的思想政治教育工作。

  二是思想政治教育工作旨在解决从观念到行动的问题。思想是行动的先导,有了积极健康的思想意识,还必须落实到行动中去,实现思想转变和行动转变的有机统一。高校的思想政治教育,旨在促进广大师生思想认识进一步提高,并且从思想自觉升华为行动自觉,自觉践行接受到的教育内容,内化于心,外化于行,把思想政治教育工作的成果转化为人才培养质量的提高。

  三是思想政治教育工作归根到底是一项育人工作。高校思想政治教育工作的目的主要在提高师生的思想道德素质,培育全面和谐发展的人。除了加强专业知识和技能等智力因素的教育培养外,还要使之正确认识人与社会、自然、他人及自身的关系,正确应对国际背景、体制环境、社会条件等的深刻变化,树立正确的世界观、人生观、价值观。通过思想政治教育,使师生形成正确的价值观念、健全的人格心理、积极的精神状态,帮助师生成长为全面和谐发展的人才。

  四、结束语

  作为培养人才的摇篮,高校的根本任务是培养学生成为全面发展的高素质优秀人才,以满足社会对人才的需求。因此,高校培养的大学生的思想道德和科学文化素质水平直接影响着社会的文明程度与发展能力。西南政法大学思想政治教育工作,不断适应新形势新任务的要求,探索出了一条“从教师到学生,从课内到课外,从内容到形式”的思想政治教育工作新途径。只有不断适应高等教育发展规律,不断契合学校长期改革的发展路径,才能切实以思想政治教育工作的实效助推学校改革发展。

  

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)