您现在的位置: 西政网 »  西政理论+ »  成果在线

张国林:构建榜样工程 培养社会主义核心价值观的自觉践行者

  ●选好榜样、用好榜样、学好榜样,充分发挥榜样的示范引领作用,培育社会主义核心价值观的自觉践行者。

  ●对榜样事迹和精神的认可度影响着其发挥示范引领作用的效果,大力打造各类展示平台提高其能力、发扬其精神、扩大其影响。

  ●把榜样的实际精神融汇于校园文化活动,在潜移默化中发挥示范和引领作用。

  

  榜样的力量是无穷的,选好榜样、用好榜样、学好榜样成为榜样教育践行核心价值观的着力点。西南政法大学以“感动校园西政学子年度人物”的评选工作为主要载体,构建“三个三”榜样工程,让榜样为学生所树立。为学生所信任,为学生所学习,充分发挥榜样的示范引领作用,培育社会主义核心价值观的自觉践行者,取得明显实效。

  选好榜样,树立青年学生自觉践行社会主义核心价值观的鲜活目标。 

  1.构建双向选拔机制,让身边榜样成为社会主义核心价值观的生动代言。当前,高校选树榜样采取的主要是由上自下的评选方式,权威主义色彩、指标的平衡性分配使榜样呈现出千人一面的模式化,缺乏感染力,难以在广大青年群体中形成共鸣。西南政法大学在其最高综合奖项“感动校园西政学子年度人物”的评选上,充分重视教育对象主体作用的发挥,增强价值观教育的互动性,评审委员会由师生代表共同组成;分数由评审委员会评分和学生海选投票得分共同构成;候选人产生以组织推荐、他人推荐和自我推荐相结合的方式,兼顾了学校的育人目标和青年学生的群体意愿,每年学生的参与率达70%以上,使之成为学生愿评、愿选、愿学的榜样选树活动。与此同时,学校积极探索德育评测的科学化方法,使大学生的德育指标不再是抽象表达,而具体体现为师长、同学对其践行社会主义核心价值观的总体评价,完善了榜样的双向选拔机制。

  2.构建长效教育机制,让社会主义核心价值观成为榜样成长的持续动力。榜样虽为典范,却非完人,学生榜样的长期跟踪培养和持续教育仍为根本目标。长期以来榜样经常处于“选拔一阵风,过后风雨中”的状态,导致一些榜样人物失去了应有的精神和品质,甚至成为严重冲击社会主流价值观的负面典型,极大弱化了榜样对核心价值观的示范引领作用。如汶川地震中勇救7名同学的小英雄雷楚年如今却涉嫌诈骗,中山大学保送复旦的“才子”林森浩走上投毒犯罪的不归路。西南政法大学构建了对榜样进行持续培养和跟踪教育的长效生辉机制,促进青年学生榜样不断成长、真正成才,持续发挥示范引领作用。为学生榜样建立成长档案,辅导员进行跟进,长期关注;建立榜样成长反馈渠道,对他们成长中遇到的困难、问题给予帮助指导,同时督促其不断发展。2013年,学校对历届评选出的共48名感动人物进行回访,了解其成长经历和发展现状,编印出版《感动西政》一书。受访的学生榜样表示,榜样的身份对自己既是肯定也是督促,一位毕业后从事记者的学生认为“最自豪的事情就是从未收过一个红包,因为母校授予的荣誉在看着我。”,这是榜样自我教育的一个范例,对榜样自身的持续教育使他们健康成长,成为社会主义核心价值观的持续践行者,更有效地影响和督促他人向榜样看齐,形成对核心价值观的深层认同。

  3.构建多维激励机制,从榜样看到践行社会主义核心价值观的鲜明导向。榜样的导向作用要尊重青年学生的实际,尊重马克思主义利益驱动原则,青年学生如果效仿榜样收获的是嘲笑甚至牺牲,榜样教育就失去了根本生命力。西南政法大学的感动校园西政学子年度人物搭建了短期和长期相结合、精神鼓励和物质奖励相结合的多维激励机制。每年一度盛大的颁奖典礼让榜样“红”遍校园,校园官网主页的封面人物、校报后续的深度报道贯穿全年,最高综合荣誉的称号、优先学习交流机会,校友资助的最高6000元/人的奖金等,多维度的构建了具有强大引领示范力的激励机制。2014年毕业前夕,学校党委还首次举办了优秀毕业生座谈会暨冷餐会,参会毕业生认为学校用这种温馨的方式为他们送行,是对他们在大学期间表现的高度肯定,也将成为鼓舞他们不断前进的永恒记忆。

  用好榜样,拓宽青年学生自觉践行社会主义核心价值观的广阔途径。

  1. 搭建多元的学习平台,细化榜样示范引领方式。在第一课堂,推行双导师制,将优秀校友、实务战线的业务骨干聘请为实务导师。在环境建设中,建设了“学生自主学习服务中心”,集中展示学校“感动校园西政学子年度人物”动人事迹,精心设计西政精神系列校园景观,使榜样精神如春风化雨般为学生所知晓并广为传颂。在校园文化活动中,举办榜样事迹报告会、优秀研究生经验交流会,用榜样的足迹引导他们明确方向、规划青春;成立“校友事迹传播中心”,邀请毕业后的历届感动校园人物等榜样回校举行座谈会、校友沙龙等丰富多彩的活动,用他们的事迹教育学生,让校园中的榜样成为青年学生点赞的偶像和明星。

  2. 搭建立体的展示平台,外化榜样示范引领效果。对学生榜样事迹和精神的认可度影响着其示范引领发挥作用的效果,因此要大力打造各类展示平台提高其能力、发扬其精神、扩大其影响。西南政法大学的做法是,在校内,让榜样人物在更宽的学生骨干舞台上以身示范,如推迟读研、远赴广西支教的第一届感动校园人物李一村入学后成功当选研究生会主席,并逐步成长为重庆市道德模范;第五届感动校园人物左娅菲娜被选拔为研究生兼职校团委副书记,当选为重庆市第四次党代会代表。在校外,让榜样人物在更高的平台上发挥引领作用,如第二届感动校园人物秦涛,在其就读博士研究生期间学校成功推荐他担任中央电视台法律讲坛节目主讲人,使他成为在该节目出镜的全国第一位学生主讲人。

  3. 搭建完善的实践平台,内化榜样示范引领深度。培育和践行社会主义核心价值观不能仅停留在意识,而应外化为生活方式和行为方式,西南政法大学注重社会实践对价值观养成的重要作用,积极搭建公益活动平台。在组织体系上,形成校院两级完善的志愿服务组织,成立15个青年志愿者协会;在制度保障上,要求全校二年级本科生需开展“三下乡”等社会实践活动并计入必修学分,同时在第二课堂设立5个学分,要求至少获得1个学分方能毕业;在项目设计上,注重项目精品化和多层面化建设的结合,注重普遍参与活动和自主设计、组织公益项目的结合。在实践的课堂中,青年学生更易将榜样精神内化于内心并外化于行动,全校目前拥有注册志愿者23917名,占全校学生的95.67%,校青年志愿者协会、法律诊所被授予“全国优秀青年志愿者优秀组织奖”,手语课堂项目获全国志愿者服务项目银奖,“小树计划”当选重庆市十佳精品志愿服务项目,做志愿者已然成为校园风尚。

  学好榜样,培育青年学生自觉践行核心价值观的浓厚氛围。

  1.看一看,以情境体验增强青年学生对社会主义核心价值观的情感认同。现场活动参与往往可以唤起强烈的情感体验,并进而使情感共鸣凝结在内心,经过反复回味和强化逐渐转化为自己的主观选择。每年5月的“感动校园西政学子年度人物”的颁奖典礼已经成为夏季校园最令人瞩目的盛会,也是每一届学生最深刻的记忆,颁奖嘉宾是来自各条战线的精英人物,颁奖词是凝结全校师生的最高褒奖,特制的奖杯和证书标志着荣誉的独一无二,原创的主题歌曲和MV能够唤起强烈的共鸣,现场微博、微信的互动启发并引领每一个同学用心发现身边的榜样、身边的感动。设计科学的仪式不仅是一个程序,更是一堂生动的思想政治教育课,强化了榜样精神的感召力,增强了青年学生的情感认同。全国首创的大法官讲堂、大检察官讲堂,由海选产生的新生担任主持人的开学典礼,设计了感恩父母环节催人泪下的毕业典礼,都成为独特并且效果良好的“两课课堂”,学生激动的欢呼、感激的热泪,经久不息的掌声表达的正是发自内心的对爱国、敬业和友善等核心价值的一致认同。

  2.晒一晒,以新兴传媒增强青年学生产生对社会主义核心价值观的理性认同。在互联网技术高度发达、学生网民高达90%以上的当下,放弃网络阵地就意味着失败,而用好互联网提供的便利则意味着机遇。把榜样在网络上“晒一晒”不仅为榜样形象的呈现提供了平台,也为其示范引领作用的发挥以及由此触发的反思提供了载体和契机。一是晒事迹,西南政法大学在官网主页设立主页人物栏目,将感动人物的先进事迹形象展示;二是晒评价,在电脑和官方微信开放感动校园人物海选投票,为自己支持的候选人晒出理由,为自己认同的榜样点赞;三是晒反思,建设专题网页或开发手机APP软件,建立讨论室,利用微信圈,晒出自己的差距,晒出自己的反思,晒出自己的决心。互联网让榜样尤其是其所承载的核心价值观不断丰富、立体起来,强化了青年学生对核心价值观在理解基础上的认知,进而转化为理性判断和选择认同。

  3.辩一辩,以论辩文化让青年学生产生对社会主义核心价值观的文化认同。文化是社会主义核心价值观的内核,把榜样的事迹精神融汇于校园文化活动,在潜移默化中发挥示范和引领作用是西南政法大学的又一特色做法。论辩文化是西政的办学特色之一,论坛、演讲、辩论是我校论辩活动的主要形式,也是浓厚学习榜样及其营造的核心价值观氛围的重要形式。通过演讲比赛,宣传榜样的事迹,弘扬榜样的精神;通过论坛活动,探讨以榜样培育和践行社会主义核心价值观的理论、途径;通过辩论赛,从正反两方面客观、全面、深入的探讨榜样及核心价值观的相关命题,如对精神榜样给予物质奖励的利弊之辩等,使学生在辩题准备、资料搜集的过程中积淀深刻理解核心价值观的理论基础,使学生在观看辩论双方的交锋中形成对核心价值观的文化认同,让学生在核心价值观的学习上从“让我听”转变为“我来讲”,从问“为什么”到答“是什么”。

  

  参考文献:

  [1]李臣之  刘文军  刘妍  乔亚利,高校“两课”教学问题及对策研究,中国德育,2008年(3).

  [2]杨婷,榜样教育的马克思主义人学透视[J],河南师范大学学报,2010(1).

  [3]张澍军 王立仁,论德育过程的内化机制[J] .社会科学战线,2003(2):135.

  [本文为教育部人文社会科学研究项目(高校思想政治工作专项)“青年学生榜样的形成与传播机制研究”(项目号批准号:13JDSZ2024)的阶段性成果。]

  【作者单位:西南政法大学;张国林为党委书记】

视图释义

文章推荐

宣传在线 西 政 报 广 电 台 西政巷子 新浪微博 腾讯微博 微信频道 图说西政 橱窗画册 展 览 馆 各类专题 校园刊物
COPYRIGHT ©2015 ALL RIGHTS RESERVED 西南政法大学党委宣传部(新闻中心)